8歳の息子が目や膝の痛み、鼻血、便秘を訴えています。白血病の心配もあり、小児科に相談するか、眼科、整形外科、耳鼻科を受診するか、様子を見るか迷っています。
8歳の息子の事で相談です。
5歳くらいの時から目の奥が気持ち悪い感じがすると頻繁に言っていました。 最近も、ほぼ毎日目の奥が痛いとか車に酔った時の感じがすると言います。(特に太陽光が強い晴れた日は痛みが増すようです)
また、膝の痛みを訴えます。
成長痛は夕方〜夜間に痛みが出て朝にはケロっと
してる事が多いと言いますが
昼夜問わず膝周りが痛いと言います。
(かと言って走ったりできないかと言われるとできます)
痛みが強い日や、朝は走れないと言います。
ジャンプしたりして着地の時は強く痛むようです。
あとは、月に数回、多い時は
週に2回くらい鼻血が出ます。
特に朝方に出る事が多い気がします。
(夕方出る事もありますが)
2日連続で違う方の鼻から出たりします。
押さえていれば5分くらいで止まります。
あとは、便秘ぎみで
4日に1回くらいしか便が出ません。
昨日も4日ぶりに出ましたが
10cmくらいのが1本出ただけでした。
子供 目の痛み 膝の痛み 鼻血 便秘
などのワードで検索すると
白血病というワードが出てきます…
1000人に1人と言われているので
確率的には0.1%なのでかなり低いですが
当てはまりすぎて怖いです。
下肢のアザや脇や首のしこり、
発熱を繰り返すなどはありませんが
恐怖すぎて昨日の仕事は手につきませんでした。
小児科に行って検査をするべきなのか
心配しすぎなのかどう思いますか?
ただ…血液検査で倒れた事があるので
また倒れないか不安な部分もあります。
注射と病院が大嫌いなので緊張しすぎてなのか血を抜かれたからなのか
血管迷走神経反射というやつになってしまったので…また血液検査と聞いたら絶対緊張して
なるだろうなと。。
みなさんならどうしますか?
小児科に相談しに行きますか?
それとも、眼科、整形外科、耳鼻科を受診しますか?
それとも、そんなに症状が重くないし
様子見しますか?
- たろち
ママリ
私なら小児科に行きます!
血液検査で倒れたことがあるとのことなので心配ではありますが、目の奥の痛みや膝の痛みなど日常生活に支障をきたしているのであれば早く相談に行ったほうがいいかなと思います😢
うちの娘と同じクラスの子が白血病になったらしく今治療中ですが、こんな身近にある病気なんだって思いました😓
小児科で血液検査をするんであれば倒れたことがあるというのを伝えて、なにも異常なければないで、眼科や整形外科を紹介してもらうのもありだと思います!
お母さんも不安でしょうが、もし成長痛だったとしても痛み止めとかあるかもしれないし、とにかく一度受診することをおすすめします!
はじめてのママリ
私なら即刻連れて行きます。連れて行ってあげてください!
ふ9🍵
白血病を疑っているならどちらにしても採血しないとわからないので小児科に行きます。
私も採血で倒れるタイプですが、毎回ベットに寝てとってもらって気分が落ち着くまで横になってから自分のタイミングでゆっくり起き上がるようにしています。
でも膝は成長痛な気がしますし、鼻血はおそらく寝ている間に無意識に鼻ほじっているんだと思います(うちの娘もよくそれで頻繁に鼻血出します)
便秘はどちらにしても小児科で相談すればいいですし、まずは採血の結果を待って眼科を受診した方がより確実だと思います。
コメント