※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

鼻水で小児科や耳鼻科へ行ってカルボシステインやアンブロキソールがよ…

鼻水で小児科や耳鼻科へ行ってカルボシステインやアンブロキソールがよく出ますが、効いたなって思うことありますか😭?

鼻水や痰を出しやすくする薬なのは存じていますが、飲んでも特別治りが早いように感じず、行っても意味ないのかなと思ってます😭(耳鼻科なのにいつもインフルの患者さんとかいて年末年始なので行くか悩んでいます…)

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり効果はない気がしています。
中耳炎で、鼻水すごいからと一週間分出されて多少緩和しましたが、治らずさらに一週間分出されましたが、多少の緩和なら薬なのか免疫で治ってきているだけなのか分からないですし笑

あとよくいうのは、鼻水って体の外にウィルスを出しているので、吸ったり出した方が良いみたいですね、本来は💦

あんず

その二つが処方された時は、薬を飲ませた後、積極的に水分取らせるようにしてます。
痰などを柔らかくする作用に水分補給でさらに出しやすくするような相乗効果を狙っていることがあるので、いつもよりは水分意識して飲ませるようにしてます。

ママリ🔰

緩和するというだけで、効くという実感はないです😅
なので、中耳炎とかにならない限り、もう小児科行くのやめました😅
お薬で治すというより、風邪を長引かせない対策のが大事だと思ってます😌

ちゃむ

私も薬は鼻水や痰を出しやすくするものだと思ってます。
それで早く良くなると思ったことないです😇
でも、だからと言って薬を飲ませずにいたら中耳炎になったので、中耳炎予防と思ってます!