※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が保育園で風邪をもらい、咳がひどい時の対処法や仕事のお休みについて相談したいです。

去年から子供達が保育園かよってますが、子供が風邪などかかると高確率で私も感染してしまいます😔
うつると必ずといっていいほど咳がひどくなってしまい、職場や電車など人がいる所ではかなり気をつかいます。
毎回咳止めを飲んだり飴をなめて紛らわしたりしていますが、あまり効果は無く昨日も頻繁に咳をしてしまいました。
体は、元気なので咳だけでお休みをするのもなと思ってしまうのですが、咳の場合でも皆さん仕事お休みとかしていますか??
また、働いてるママさんでお子さんから風邪などをもらって咳がひどい時どうやり過ごしているのか教えていただきたいです。

コメント

かちん

風邪ひいた時咳が酷くなってしまうとの事ですが咳喘息になられてるんだと思います💦

咳喘息の場合咳止め薬以外にもホクナリンテープ 酷い人は吸入薬も使わないと咳がラクにならないです😣💦
一度呼吸器内科に受診してみてはどうでしょう?

私の場合咳がよほど酷くて身体がしんどくなければ
仕事行ってます🙂

自分も咳の風邪ひくと咳喘息になるので
呼吸器内科で咳止め薬・ホクナリンテープ・吸入薬もらってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり、喘息になってるかもしれないのですね😔
    一度病院に受診してみて診てもらおうと思います!!
    私も咳だけで身体がしんどくない事が多いので出勤してるのですが、人目が気になってしまって😭
    病院で貰った薬は、効きますか??

• 7月5日
  • かちん

かちん

病院でもらう薬は効く時と今回は効きが悪いって時があります💦

病院でよく処方されてるのがメジコン+ホクナリンテープ+吸入薬(シムビコート)ですが
    メジコンが効かないときは
    リン酸コデイン処方されてます。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

わかります。
私はコロナ感染を機に、肺が傷んだのか子どもの風邪をもらうと1ヶ月近く咳と痰がでます。
とりあえず風邪が喉にきたな、って思ったら、薬局に売ってあるクールワンgxという薬(色々試して1番効いた薬)を早めに飲んでます。
咳ってどんどんひどくなるから、早めに飲んでイソジンうがいしてたら、かなり改善しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月も続くと辛いですね😔
    私も咳とともに痰も出てきます。
    クールワンgx効果あったのですね!!
    ウガイも効果あるんですね!
    この2点頭に入れておきます!!
    回答ありがとうございました。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信しちゃいました

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

病院でもらう咳止めとか去痰薬の方が私は全く効かないです。少しでも咳が出たら飲んで→落ち着くを繰り返すと、悪化しませんよ〜
イソジンは気休めですが。。鼻風邪の時点で、しっかり咽頭の殺菌をして悪化予防します!