夫が亡くなった母の49日法要について、夫が冷たく感じる理由は仕事の都合かもしれません。義理とはいえ自分の親なので気持ちは分かります。
私の母の49日法要について
先日母が亡くなりました。
その時に亡くなった次の日にすぐ火葬が出来ず、夫に2日休んでくれないかと言ったら休んではくれましたが微妙な顔をされました。
と言うのも夫の会社は少人数しかいない為、自分が休むと仕事が回らなくなるからだと思います。
そして49日法要がお盆に当たり、お坊さんの予定も埋まっており平日にする事になったのですがそれを伝えても、休めるか分からないと言われました。
普通は土日にするものだけどねとも言われ、平日になった理由も言いましたが微妙な顔でした。
別に来なくても良いとは言いましたが、もし同じ立場で夫の親が亡くなったら迷わず休みますし、49日法要にも行きます。
義理とはいえ自分の親ですし…
夫が冷たく感じるんですが、仕方の無い事なんでしょうか?
- ちゃん(4歳0ヶ月)
コメント

ままーり
どこまでの関わりがあったか等にもよると思います。
もちろん、理想としてはパートナーの親なんだから、こうゆう時くらい…とは思いますけどね🥲🥲
旦那様も事情があるなら、100パーセントで責めることはできないなと思いました💦

はじめてのママリ🔰
寄り添って欲しい時にこう言う反応は悲しいですね😭
私も冷たく感じました。
人手が足りないとはいえ冠婚葬祭に理解のない会社にも違和感です。。。
-
ちゃん
夫の会社は自営業で家族で仕事を回してるんです。
だから良い顔しないのは義両親も同じなんです…- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
家族で仕事を回しているなら余計理解あっても良さそうですけどね。。。
そうじゃないのが悲しすぎます。
せめて旦那さんには寄り添って欲しいですね😭- 7月4日

ママリ
旦那さん、頭大丈夫ですか?😥💦
旦那さんからしたら義母だけど、身内には変わらないですし冠婚葬祭は家庭の事情になるのでお仕事もそんな渋らないで休むのが当たり前だと思います。
仕方ないことでは無いですよ!旦那さん、俺仕事だから一人で行って来て。はちょっと冷たすぎると思います。

はじめてのママリ🔰
ご主人もつめたすぎるし普通義理の両親も出席すると思います💧
ちゃん
家も近いので週1程度は会う関係でした。