※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫とのコミュニケーションに悩んでいます。口をきかなくなる夫に話し合いを提案しても無視され、理解を深めたいけど難しい状況です。このまま続けるのか、アドバイスを求めています。

誰にも相談できず悩んでいます。

夫は喧嘩や気にくわないことがあると口を効かなくなるタイプです。長いときで1週間。。

私が話し合おうよと言ってもシカトするか嫌だと言われます。
もっと話し合ってお互いの理解を深めたいのに全然歩み寄れません。

ふと、これが一生続くの?我慢しなきゃなの?って考えてしまうとなんだか悲しくなりました。

同じような旦那さんいるかた、またはなにかアドバイスがあるかた、教えてください💦

コメント

旦那も私もそのタイプです、💦
話したくないほどイライラしてるんですよね多分
自分の気が落ち着いてくると徐々に話せるんですけどそれまでは本当に話したくないです。
あまりにも疑問に感じたときはさすがに話し合ったりはしますが…性格なので治すのは難しいんじゃないかなと思います💦

りあ

うちもです!
そして家事育児放棄して出掛けて行き、
家にいても何もしないです( ゚д゚)
気を遣いますよね(*´`)
歩み寄ろうとしてるの凄いなと思いました✨
私は最初のうちこそはじめてのママリさんのように
話し掛けたり家事したりしてましたが、
最近では私から歩み寄ることはなく、
洗濯はしてあげるけどそのまま回収(隠す)、
ご飯は食べないから作らない、
夫が買い溜めしてるお菓子は食べておく、
と嫌がらせまがいのことしてます笑
充電器隠したこともあります。
逆ギレされたことはないです。
原因は夫にある(と私は思ってる)ので、
ほとぼり冷めたら大抵謝ってきます。
けど、自分は7割しか悪くないって言われました笑
私はもう割り切って放置してますが、
イライラはします、、
全然アドバイスになってなくてすみません💦
はじめてのママリさんのストレスにならないように
接するのが一番かと思います(´▽`)ノ

a

今ではだいぶましになりましたが、旦那も怒るとそうなります💦

話し合いは必要だと思うので、しますが旦那が落ち着いたタイミングでしてます!それをずっと続けていたら今では口を聞いてくれない期間も短くなり自分から話し合いをと声掛けてくれるようになりました💭
もちろん私がそんな気分じゃない時はもう少しイライラが納まってから話したいかもって言ってます👌🏻

私は旦那にして欲しい事を私がしてそれが当たり前になって旦那もやってくれるようになるかな?って気持ちで話してます🧐相手の意見を否定しない、話してくれたことにまず感謝、素直に悪い部分を認めて謝る、悪いとこないって思っても気分を悪くさせた事はきちんと謝るってしてます☺️

めあり

うちもそんな感じです。
私は思っていることは口に出さなきゃわからないよって思う派なんですけど、旦那が真逆です。
というか、思っていることをうまく言葉にするのが苦手で黙り込むのかなって感じです。なので喧嘩した時は私が話さなきゃ分からないよって言って話し合いをします。
ただ旦那は根本が言わなくてもわかるでしょな人なので、付き合って結婚してもう7年ですが、何度言っても変わりません。喧嘩のたびに私から、どう思う?なんで?ってひとつひとつ旦那の気持ちを聞き出しますw 正直疲れます。
お互い思いやりをもった話し合いができるようになりたいです。