※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタル強い方いますか?子どもの指摘にどう対応していますか?HSPで指摘されるとしょげるけど、家で冷静になり改善に取り組む。母としてもっと強くなりたい。

メンタル強い方いますか?子どものことで先生から指摘されたりした時ってどんな感じで返答していますか?
私はHSPでメンタル弱めなんですが、先生から真顔で指摘されるとその場ですごくしょげてしまいます。「そうなんですね…すみません…ご迷惑をおかけしてます…😢」みたいに本気で落ち込んだ返答になってしまい、家帰ってよくよく考えると、別に何度も謝ることでもないよなぁ…言われたことは改善できるように頑張ればいいわけだし…😅ってところに落ち着きます。
すぐ私の育て方が悪いのかなぁとか発達障害の可能性もあるのかなぁとか勝手に悪い方に考えてしまうので、もっとドンと構えられる母になりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

メンタル弱めですが、言い返したりそうなんですねーとか言います。
だって毎回子供のダメ出し聞かされるの嫌ですし

実際そうやって伝えました!

れれれのれ

私はたぶんメンタル強い方ですが、注意されたりした時は一旦「あー!そうだったんですね〜💦申し訳ないです〜💦」と過剰めに女優モード発動してる気分にしてます笑

仕事モードというか、、
話終わったら、何も知らんくせに!私が1番知っとるわ!とか早く言え!とか内心でぐちぐち言います笑

子どものこと言われるとブルーになりがちでぐるぐる考えちゃうので、性格悪い方法ではありますが自分の心を守るためにもそのようにしてます。笑
違うよ?って時はもちろん言い返します!「へー!そうなんですか?家では〜、こうなんで〜」って感じで反論します!