※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳についての質問です。授乳時間や左右の交換について教えてください。

完母の方、お子さんの状況と月齢教えてください!

・時間はある程度決めてあげてますか?1回の授乳で何分くらいかかりますか?

・左右の交換は時間を決めてますか?
(10分なら10分で時間測って赤ちゃん飲んでても無理やり離してるのか、赤ちゃんが自分から離すまで飲ませてるのか)

・左右の交換は何回ですか?
(例えば、右5分/左5分を繰り返す、右10分/左10分のみ、など)

コメント

ママちゃん

時間は決めてません!時間は10分です!

5分5分です!無理矢理離してます!

いつも左から飲ませてます!
右から飲ませるとどうしても左側のツーンが激痛なので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたし、産院で10分ずつと言われて今もそうしてるんですが、7分くらいで口を離しちゃう時や、咥えていても吸わなくなる時があって、もう出てないのかな?って思ってます💦
    それと、授乳の姿勢が結構つらいので5分5分にしたいんですよね、、

• 7月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

生後3ヶ月くらいまでは10分ずつでした!
    母乳もずっと出てるわけではなく
    波があるみたいです
    出る少し止まる出る少し止まる
    見ないな感じで
    その出てない間に赤ちゃんが怒っちゃうって言うのもあるあるらしいです!
    体重が増えてるのなら5分5分でもいいと思います!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月完母です!
時間は決めず測ってもないんですが、一回の授乳で15分くらい?かと思います!
左右の交換もお乳の張り具合で適当です!😂
私の場合右の方が出が悪いので、右から飲ませて、ある程度柔らかくなったら離して左飲ませてます!離さないと満足するまで片っぽだけ飲まれるので、満腹になる前に話して左吸ってもらう感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さし乳なのか張るということがなくて、、
    今10分ずつ測ってやってるんですが、姿勢も辛いので、あまりしっかり測らず少し時間短めにやってみようと思います!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さし乳を目指してるので羨ましいです😳!
    赤ちゃんすぐ疲れるので、大切なのは両方吸わすことなので赤ちゃんの体力に合わせてちょこっとずつでも両方吸わせたら良いよと私は教えてもらいましたよ!✨赤ちゃんとママのリズムを合わせるために、タイミングや授乳時間は気にせずに、とも🎶
    授乳体バキバキになりますよね😢なんか疲れますしね、、笑

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さし乳なのか、母乳あんまり作られてないのか分かりませんが😅😅
    そうなんですね〜🥺
    たしかに、赤ちゃんのリズムに合わせてばっかりだったけど、生活リズムという面でも、私のリズムにも合わせてもらう?方向でやってみます💖
    授乳してて気づくとめちゃくちゃ肩に力入っててギュッと上に持ち上がっちゃってます💦💦

• 7月5日