幼稚園のプレ掛け持ちについて悩んでいます。現在第一希望のプレに通っているが、月1回1時間だけ。第二希望のプレは週1回で頻度が多く、10数人。混乱や周囲の反応が気になる。掛け持ち経験のある方、大丈夫だと思いますか?
幼稚園のプレ掛け持ちについて📛
来年度、年少で幼稚園に入園させる予定です!
今、まだ入園確定ではないけど第一希望のプレ(50人位います)に通っていますが、月1回1時間しかないのです。
時間を持て余している
娘と同学年の子と遊ばせたい(同い年ママ友いない、児童館は赤ちゃんしかいない)
ので、第二希望の園のプレに通おうか迷ってます💦
まだプレは募集していました!
ですが、そこのプレは週1なので月4〜5回と頻度が多く、人数も10数人。娘が混乱しないか気になっています。
また、去年までは入園確定の人のみプレ参加OKだったらしく、その流れからママさんや先生に煙たがられないか心配です💦
複数プレを掛け持ちしてる方いらっしゃいますか?
この条件から、プレ通っても大丈夫だと思いますか?💦
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子の時、プレ4つかけもちしてました!!
悩みまくって‥😂
結果、いろんなところに友達ができて、小学校入学してから、あー!!!となることが多々あり、いっててよかったなーと思いました😊もちろん本人たちは覚えてないので、ママ同士ですが‥
情報交換もできるし、よかったです。子供は混乱もしてなかったです!!
はじめてのママリ🔰
2箇所通ってました!
うちは最終的に第二希望の園に入園しました!
表向き入園確定と言いつつも、まだ検討中の方も多いはずなので、それぞれの園を比較する意味でも掛け持ちは良いことだと思いますよ♪
3歳ならただ遊びに来ている感覚だと思うので、混乱するとかは特にないと思います。
-
ママリ
第二希望にされたんですね!
まだ検討中の方もいるのかもしれないですよね😌
先生やママさんにはどっちの園にするかとか聞かれませんでしたか?- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
聞かれても、迷ってますーって適当に答えておけば良いと思います😂
2箇所通っていることは自分から言わなければ周りにはわかりませんし、プレに通ったからといって入園確定ではないので(園によるかもしれませんが)。。
お試し感覚で何箇所か掛け持ちしている方は意外に多いですよ!- 7月4日
-
ママリ
そうですよね!💦
この前、子育て支援クラスにいったらプレ通ってる方もきていて、大体の方が兄弟通ってるからここにきてる!っていっていて、先生とももちろん仲良いしで、入園確定の人ばかりなんだろうなと焦りました😔
コジさんはいつまで第一希望だった園のプレやめましたかー?1年通いました!?- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
第一希望の園は年会費を支払い済みだったので、いちおうクリスマス会まで参加してその後は行きませんでした。
第二希望の園は参加費無料だったので、秋以降は願書提出した子しか通えないルールになっていました。- 7月5日
はじめてのママリ🔰
プレ二つ通ってました🤔週ニずつで合計週4で😅
その二つの園で迷っていて通ったからこそ細かいことがわかって決めることが出来たので良かったと思います😊
-
ママリ
週2ずつはすごいですね!!✨
ママさんや先生には何も言われませんでしたか?💦
やっぱり通ってみないと細かいことわからないですよね🥺- 7月4日
ママリ
4つすごいですね!!✨
色んなところにママ友が出来るのは嬉しいですね❣️
ママさんや先生には何も言われなかったですか?💦
プレの日が被ったらどうしてましたか🥺?