※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばこ
家事・料理

今度友人夫妻を招いてご飯をします✨メニューについてご意見とアイディア…

こんにちは😊

今度友人夫妻を招いてご飯をします✨
メニューについてご意見とアイディアください!

友人は妊婦で野菜が大好きです。旦那たちはビール好きで、洋食のリクエストがきています。デザートは友人が持ってきます。

・トマトとモッツァレラチーズのサラダ
・グリル野菜(アンチョビソース)
・キャロットラペ(友人の好物)
・鱈とじゃがいものグラタン
・マッシュルームアヒージョ
・バケットやパン

質問1
ここに、あとお肉料理を加えたいのですが、ハンバーグ、ミートローフ以外で、見た目華やかなおすすめ料理ありますか?簡単なものよりは、わぁっとなる手の込んだものがいいです!

質問2
スープ、あった方がいいですか?

質問3
そもそも、4人でこのメニューは多すぎ!?

以上です!
よろしくお願いします😊

コメント

y

スペアリブとかどうでしょう?😊😊
結構なメニュー数だと思うので
スープはなくてもいいと思います!

  • しばこ

    しばこ

    ありがとうございます!
    スペアリブも検討したのですが、骨があって食べにくい気がしてて…みなさん気にならないもんですかね?

    • 2月6日
ふう

スペアリブはどうですか😊?
スープはバケットやパンにつけて食べれる感じのものがあってもいいかなと思います🤗
サラダや前菜系が多いので全体的に重くなくてちょうどいいかと思いますよ😋

ホームパーティー楽しみですね💞💞

  • しばこ

    しばこ

    ありがとうございます!
    骨があって食べにくい気がしてて躊躇してましたが、やっぱりスペアリブは人気ですね!
    確かに、飲むよりバケット用みたいな感じで少し出すのはお洒落でいいですね✨

    その夫妻を招くのは初めてなので今から楽しみです😊

    • 2月6日
にゃんちゅ

お酒が入ると食が進む人もいれば、逆の人もいるので、多いかどうか分かりませんが^^;
私だったら、グリル野菜するなら、一緒にチキンも焼いてグラタンは辞めますね。
鱈のピルピル(アヒージョみたいやもの)はお酒にも合うので、そっちにするかもです。

  • しばこ

    しばこ

    ありがとうございます!
    男性陣はお酒飲んでもよく食べる人たちなので、そういう意味では多くない…のかな?
    ピルピル!?初めて聞きました!レシピ見てみますー✨

    • 2月6日
  • にゃんちゅ

    にゃんちゅ


    アヒージョより手間は若干かかりますが、バケットに乗せて食べるとたまらないです(*´꒳`*)

    • 2月6日
  • しばこ

    しばこ

    レシピ見ました!美味しそうだけど難しそう…近々まずは練習で作ってみます😊

    • 2月6日
えーなん

妊婦さんがいるならモッツァレラチーズは避けた方がいいかもです!
旦那さんたちのお酒のおつまみとしてならあってもいいと思いますが、基本的に妊婦さんが避けた方がいい食品になってますので!

お肉料理はわぁっとなる物だとスペアリブなのかなー?と!

お肉料理をビーフシチューとかにしないなら個人的にコンソメスープかミネストローネ欲しいです!
私がスープ系好きなだけですが(笑)

旦那さんたちがお酒飲んでも食べるタイプならいいと思いますが、お酒はいると食べない人がいるのでそれだと正直多すぎだと感じます(^^;;

  • しばこ

    しばこ

    ありがとうございます!
    友人には事前に確認済みですが、もう1回聞いてみます。
    やっぱりスペアリブですか!個人的に、あの骨が邪魔で食べにくい!ていつも思っちゃうんですけど、気にならないですか?
    ミネストローネもいいですね😊今のところトマト味がないので検討します✨
    量は、、みんなよく食べるのでそれなら大丈夫そうですかね?

    • 2月6日
  • えーなん

    えーなん

    気にされない妊婦さんもいるのでそうなのかもしれません!
    準備する側としてはせめて国産を選んでください!
    外国産のチーズや生ハムなどは菌の危険性が高いとます!
    加熱されていればチーズとかは大丈夫です(´∀`)
    でも何でもできれば国産で!
    お肉とかも血が出るような生ではなくしっかり火を通した方が妊婦さんのためになります!
    あくまで気にする場合はですが…私だったら自分の料理で何か問題出るのも嫌なので(^^;;
    スペアリブに関しては私はイメージです(^^;;
    食べたことあんまりないので、自分が食べたり作ったりするならわぁーっとはならないけどお肉ゴロゴロのビーフシチューの方が好きですね!
    男性陣がいっぱい食べるなら大丈夫かな?と思いますよ(´∀`)

    • 2月6日
  • しばこ

    しばこ

    確認したら、なーんにも気にしてない!!て言われましたが、ここはやっぱり避けておこうかな…💦
    ちなみに買い物は基本的に国産しか買わないのでそこは大丈夫です!
    私もビーフシチューが好きで、しかも大得意なのでそうしたかったんですが、お酒に合わないからという理由で旦那に却下されました。笑

    グリル野菜とグリルスペアリブにしたら、見た目も華やかで食べ応えもありますかね?
    スペアリブが少なかったらチキンも足そうかな💡

    • 2月6日
  • えーなん

    えーなん

    わぁお、なるほど(笑)
    ぢゃあ気にせず食べちゃうってことなのでこっちは出すなら出来るだけの予防しといた方がいいですね!笑
    ビーフシチューが大得意なのに却下だなんて(>_<)
    残念ですね(^^;;
    私お酒飲めないからその辺の食べ合わせとかは分かんないんですよねー💦

    見た目絶対華やかだと思います(´∀`)
    チキンもあるといいかもですね!

    • 2月6日
  • しばこ

    しばこ

    そうそう、私もお酒飲まないからなんで却下なのー!!!てなりました。笑

    ありがとうございます!じゃあスペアリブとチキンにします😊

    • 2月6日
  • えーなん

    えーなん

    おいしいのに(´・ω・`)
    むしろ私に作ってくださいって感じです(笑)

    パーティー楽しみですね♪
    余裕があれば完成写真見たかったりします(´∀`)笑
    頑張って作ってくださいねー♪

    • 2月6日
  • しばこ

    しばこ

    いろいろと相談のってくださってありがとうございました😊
    ほんな嬉しいこと言われたら、終わったらここに写真貼りにきます♡笑
    頑張りまーす!

    • 2月7日
  • えーなん

    えーなん

    わ、ダメ元で聞いてみたのに嬉しいです(´∀`)
    楽しみに待ってます♪

    • 2月7日
こっとん様

ローストビーフやスペアリブとかですかね。

酒飲むときにスープはつけないです。
妊婦の友達にはいいかと思います


作りすぎて余っても翌日たべれるし、妊婦の友達はチーズ避けてるならわざわざ食べないだろうし私なら全部作ります!
でも酒飲みながらだとちょこちょこ食べだと思うので冷めると味の落ちるグラタンは作らないです。
じゃがいも使いたいならジャーマンポテトとかにします。

  • しばこ

    しばこ

    ありがとうございます!
    スペアリブ人気ですね!グリル野菜と一緒にグリルしようかな。。

    冷めたら味が落ちるは盲点でした!(私もお酒飲まないので)グラタンは考え直します!

    • 2月6日