※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べないので心配です。体重が増減して7キロに届かず、寝返りもできない状況です。食欲を増す方法や同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

生後もうすぐ8ヶ月で離乳食50g前後は少ないですか?

食べないのでほぼBFに頼りっぱなしですが、それでも食べません、、😭

体重6.7キロで一日のミルク量は700前後です。
体重は週に2回測ってますが減ったり増えたりでなかなか7キロ台にいきません🥲

ちなみに、寝返りもできずに身体をひねるところ止まりです。

どうしたら食べてくれるようになるでしょうか?
また同じような方いますか?
もうすぐ8ヶ月で7キロいかないのは小さすぎますか😭?

コメント

ゆか

うちももうすぐ8ヶ月ですが50gも食べません、
上の子たちは少なくても100g×2と普通に食べていたのですごく少ないと思っています😓
どうしたら食べてくれるのか悩みますよね
ミルクも同じく700前後ですがなぜか体重は9kgと3人で1番大きいです💦(マウントのつもりはないです)

7kgいかないということは成長曲線の下の方ですかね、
上の子たちは標準〜小さめだったのですが曲線内に入っていて少しづつでも増えていれば問題ないと言われていました🙌

体をひねるところまでできているのでしたら少しお手伝いして寝返りできちゃわないですかね?
体が軽いとコツを掴めばできるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない子は食べないといいますよね💦
    体重があるのは羨ましいです!!

成長曲線下目ですね、、
    体重も減少気味なので困ってます、、

お尻を押すと寝返りはできますが、やる気がないのか、横向きになるところまでで本人が満足してしまってます😭💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

少ないですけど、胃袋の大きさは人によって違うから仕方ないですよー☺️💦

うちは離乳食拒否&同時にミルク拒否もされてました😇

いっぱい食べさせる事より、食事のカロリーをガンガン上げる事が大切だと思います💦
(特にBFはカロリー低めのものが多いので、BF自体もカロリー高めな物を選ぶと良いです。💦)

おやつにカロリー高めのものバナナ等をあげたり、
WHOの補完食に記載してある(ネットで読める)のですが、BFにピーナッツバター(アレルギーチェックした後)、ココナッツオイル、マーガリン等カロリー高いものを入れる方法です!

うちはネットでお医者さんがおすすめしてたスキッピーというピーナッツバターの水色(青色だと粒々なので使えない)をスーパーで買って食事に混ぜてました!
ピーナッツアレルギー予防の為には、早めにピーナッツ食べた方が良い✨&、つかみ食べの時期になったら食パンにピーナッツバター塗るだけとか楽できるのでおすすめです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが、粉ミルクをBFに混ぜ込むのもカロリー上がるのでありです!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真載せ忘れました。。。💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクがゆはもう実践してますが、おやつはまだ食べないです💦
    あげた方がいいですかね?😭

ミルクの飲みもよくない方で1時間かけて100飲むか飲まないかなのでおやつの時間が難しくて、、

バナナは試したけど食べずに、果物は果汁をすする程度なら食べてくれる感じです💦
    あとはハイハインなど試しましたが食べずに泣いて終わりです、、

ピーナッツバター試してみます!!
    なんとか体重を増やしたいところなので参考になりました🙏✨

• 7月4日