新幹線→中央線での移動、ベビーカーは1人では厳しいでしょうか。立川で借りる方が良いでしょうか。夏の長時間抱っこも辛いですか。都内移動は初めてでアドバイスを頂けたら嬉しいです。
新幹線→中央線での移動、ベビーカーは厳しいでしょうか。
8月の平日、4ヶ月になる子を連れて、親戚を訪ねて立川に行く予定です。今は東北におりまして、新幹線で東京駅、そこから中央線で立川まで行きます。夫は仕事のため後から合流、行きは1人です。
ずっと抱っこは赤ちゃんも疲れるし、ベビーカーで行こうかと思ったのですが、荷物と赤ちゃんを考えると1人では厳しいでしょうか。抱っこ紐とキャリーケースにして、立川駅でベビーカーを借りる方が良いでしょうか。でも夏の最中に長時間抱っこだけも辛いでしょうか。
元々都内に住んでいたので、乗換や道は分かるのですが、赤ちゃん連れでの新幹線、都内移動は初めてです。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- ta(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近、初めて新幹線に子連れで乗りました。
うちの子はもう大きいので抱っこ紐ではなくヒップシートにしましたが、お一人でベビーカーとキャリーケースを運ぶのは難しいと思うので、抱っこ紐にした方が移動とかは楽だと思います💦
orsoA🫧
3ヶ月の頃から新幹線乗せてますが、毎回ベビーカーです。
ベビーカーは大型荷物扱いにならないので、座席まで乗り込めますが他の人の迷惑になるのが嫌なので必ず大型荷物置き付きの席で予約してます。
寝てしまったり、周りに人が少なければ座席までベビーカーのまま乗り込んでました。
離乳食始まるまでは簡単に飲ませられるミルク(アイクレオとか)を持って行って、ぐずったらすぐ対応出来るようにしてました!
あと、中央線までの乗り換えなどエレベーター位置をなるべく調べておいた方がいいです!
エレベーター位置探したり、待ったりして時間もかかるので要注意です⚠︎
-
ta
すごい!
大型荷物置きには畳んで置く感じですか?
ベビーカーで行くならキャリーじゃなくてトートバッグとかにして、赤ちゃんを抱っこする時はベビーカーに荷物を置きたいと思っていたんですが、それはちょっと難しいですかね…🤔
質問ばかりですみません💦
ぐずり対策やホームまでの道も考えたいと思います!ありがとうございます!- 7月4日
-
orsoA🫧
そうですね、畳んで置いてます◎
トートバッグやボストンバックでいつも行ってますが、畳んだベビーカーの足元とかに一緒に置いてますよー✨
ベビーカーをそのまま置いても問題ないですよ🙆♀️
ただ他の人もスペースを予約してる可能性があるので、様子みながらですね💦- 7月4日
-
ta
おぉ…バッグもまとめて置けるの良いですね🙌
確かに混み具合ですよね。一般的な帰省とは逆方向ですが、あとは時間帯ですかね。。
ありがとうございます!- 7月4日
-
orsoA🫧
2つ置いてても特に注意された事はなかったです!
そうですね、時間帯によっては多少落ち着いてる事もあるので調べてみた方が良さそうですね✨
あと、乗る新幹線によって特大荷物スペースの扱いが少し変わると思うのでそれも窓口で聞くか調べた方が良いと思います◎
座席の後ろや前側にスペースとってるのか、2段ベッドみたいな置き場が車両内にあったり、、と違うみたいなので確認をオススメします!
結局、調べる事になって申し訳ないですが、、ちょっとでも役立てば…!☺︎- 7月4日
-
ta
実際どのようにされているかを聞いたり、自分では分からない情報を頂けるのが有り難いのです🙏
調べてみますね!
ありがとうございます〜!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
1歳までは、抱っこ紐とキャリーケースで新幹線+電車移動してましたよ😊抱っこだと夏は暑いので、保冷パックなどを利用すると安心です。
荷物を先に送れるのであれば、ベビーカーでも良いと思います!!
-
ta
おぉ…抱っこ紐とキャリーで実際移動されてたのですね…!保冷パック良いですね。
確かに荷物を送ってしまえば、手持ちはマザーズバッグだけですもんね👀ちょっと色々検討してみます!ありがとうございます!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが…
以前、新幹線に乗った時に、満席に近い状態でした。荷棚に荷物を置けず、ベビーカー、その他荷物全てを座席の前に置くことになりました。
子ども抱っこしながらだと窮屈になると思うので身軽な状態で新幹線に乗るのがベストだと感じました💦
ミルクも新幹線内でゆっくり調乳出来ない可能性もあるので
、新幹線乗る前に熱湯で作って冷める時間を計算したりしてました✋- 7月4日
-
ta
ベビーカーにせよ抱っこにせよ、混み具合の影響が一番大きいんですかね。。ミルクをゆったり作るのはとても難しそうです😫
身軽に行く、空いている時間を狙う。当たり前かもしれませんが、これを一番に考えたいと思います。
ありがとうございます!- 7月4日
ta
ありがとうございます。やっぱりそうですかね…1人だと、ぱっと畳んだりは出来ないなぁと思って💦
ありがとうございます!