コメント
ママリ
7/8に辞めるなら7/9から入れます。
扶養の収入は扶養に入って以降の収入を見ます。前職の収入も育休手当も関係ないです。
ただ、旦那さんの加入する社保の「被扶養者の収入の確認方法」は必ず調べておいてください。
ママリ
7/8に辞めるなら7/9から入れます。
扶養の収入は扶養に入って以降の収入を見ます。前職の収入も育休手当も関係ないです。
ただ、旦那さんの加入する社保の「被扶養者の収入の確認方法」は必ず調べておいてください。
「仕事復帰」に関する質問
娘が4月生まれで、3月から産休に入ったので もう8ヶ月ほど育休で過ごしています。 4月に保育園入所希望で、仕事復帰が近づくにつれ憂鬱でしかないです…🥲 8ヶ月があっという間すぎてあと5ヶ月だと思うと ソワソワして本当…
凄い孤独を感じる🥲 現在育児休暇中です。 妊娠出産をして体重はかなり増えて母乳あげたらすぐ痩せる若いしすぐ戻るって言われてたんですけど、母乳全然出なくてすぐ止まってしまって、体型は全然変わらず体重も全然減りま…
育児で毎日気を張ってるので疲れてきました…😭 夫も育休中だった時は毎日楽しかったんですが夫が仕事復帰してからの平日昼間のワンオペがしんどいです… 起きている時間が短いので、起きている時に刺激が少ないと発達に影響…
お仕事人気の質問ランキング
しょーこ
旦那の会社に確認しとけば大丈夫と言うことでしょうか?
しょーこ
130万以内に収まれば10.8万超えてもいいのでしょうか?
7月から12月の間で130万ってことなのでしょうか?
ママリ
そうです。
そこもあわせて確認です。
年収130万円は基本的に扶養に入ったタイミングから1年間ですが、年収で130万円なら月収に制限がないのか、月収10.8万円の制限があるのかは保険組合によります。
しょーこ
不要に入ったタイミングということは毎年7月から6月と言うことですか?
みんな1月から12月だと思ってたのですが、、