隣の兄妹の子供たちと息子が遊ぶことが多い。息子は走って混ざるが、心配で付き添っている。親はいつから付き添わないで遊ばせるべきか。
両隣の家の子達がよく遊んでくれるんですが、どちらも兄妹で一人っ子はうちだけです。
兄妹だからなのかいつ見ても子供たちだけで遊んでいます。
たまーに玄関からママさんが声掛けてるっぽいです。
息子は隣の子達に懐いてるので遊んでるのが見えると走って混ざっていくんですが、
真横は道路だし、田んぼやら用水路やら心配で付き添ってます。
上の子がいれば下の子も見ててねーって感じで親は付き添わないんですかね?
何歳くらいから付き添いなしで遊ぶんでしょうか?
- おもち(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おいくつの子でしょう?
うちも田舎で田んぼや川や用水路があります。上二人が7歳のうちは親が見守りながら遊ばせてました。小1でしたが全く信用ならず😅7歳の死亡事故が多いから、交通ルールや川に近づかないなど、しっかり教えが身につくまでOKしませんでした。
末っ子は3歳半近いですが、見守りしないと多分死にます...翌日に海で発見という最悪の事態を想定してしまい、怖くて目を離せません。
みるく
うちの上2人は
家の周りなら付き添いなしです!近所の子たちと遊び回ってます。
一方道路挟んだ道?に出る場合は次女は付き添いしないとダメって言ってます。
長女はGPS持たせて,友達の家に行ったりしてます。
-
おもち
5歳くらいになると交通ルールとかちゃんと理解して守れますかね…?
息子、道路出たらいけないって分かってはいるけど遊びに夢中になって危ないって時があったので😵
やっぱりGPSもあった方がいいですよね😭- 7月4日
おもち
Aさん宅が年長と年中、Bさん宅が小1と年中(年少?)です。
Bさんの方が1回だけ下の子1人で遊んでるのを見たことがあって、
息子と同じくらいなのに…?!とびっくりしてしまいました😅
うちも絶対死にます…追いかけっこで道路出そうになったりしてるのでひとり遊びなんて無理です😣
はじめてのママリ🔰
それは私的に完全アウトです(笑)
この前、幼稚園児の3歳になりたての子〜6歳の3人きょうだいを、家から20メートル以上離れた公園で遊ばせて、1時間以上見に来ない親がおりました。毎日続き、周りのお家の方も心配して出てこられて「車もよく通るし危ないわねぇ。」と。私が結局通報しました。死んでからでは遅いからやむを得ません。
周りの友達にもこの事があって聞きましたが、ママ友全員最低は小学生になるまで付き添いと言っていましたので、私がおかしくないんだと安心しました。