小学生の体調不良時の放課後の遊びについて、基準を教えてください。具体的には、軽い風邪やきょうだいの感染症の有無による遊びの可否について悩んでいます。皆さんの考えをお聞きしたいです。
小学生の体調不良で、放課後遊ぶ遊ばないの基準を教えてください。
お友達のお家に上がらせてもらう、自分の家に来てもらう時の基準です。
どれも本人は学校を休んでいない状態の場合です。
①軽い風邪で少しの咳だけ。熱、鼻水等なしで元気。
②きょうだいが感染症だが、本人は症状なく元気。
③本人は感染症から復活したばかり、きょうだいが感染症罹患中。
④きょうだいが風邪で発熱中。本人は症状なく元気。
私は①は遊びに来てもらうのは良いけど、お友達のお家に上がらせてもらうのは無しかな?と悩む。
②、③、④は来てもらうのもお家に上がらせてもらうのも無し。
という感じですが、周りはわりときょうだいが風邪で熱出ててもお友達の家に行ったりしています。
正直、学校で一緒に遊び一緒に給食を食べてるので、放課後遊びを制限させたところであまりかわりないかな?とも思うけど、私はこんな感じです。
①の状態のお友達が我が家に来ても何とも思いませんが、自分の子どもが①の状態だと行かせるのは無しかなーなんて思います😅
皆さんはどんな感じですか?
- もなか
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしももなかさんと同じです!
相手の親御さんがどんな判断をするか分からないから、少しでも風邪の症状があったら行かせないです!
はじめてのママリ🔰
大体同じ考えです!
ただうちは色んなアレルギー持ちなので常に鼻水出てるし、伴って咳しちゃってますがそれくらいだったら行かせます。勿論熱なしの時です。
もなか
ありがとうございます!
確かに相手の親御さんの判断も分からないですもんね🤔💦
遊ぶ相手が同じ基準だと安心ですよね😌
はじめてのママリ🔰
もなかさんの基準であれば、どの家庭にも嫌がられないと思いますよ😊👌