24歳の女性が、夫26歳との生活で2人目の子供を諦めきれず悩んでいます。息子の体調不良やパート収入の必要性から、2人目を作るか悩んでいる状況です。
2人目をなかなか諦めきれません。
私24歳旦那26歳です。
息子が体調崩しがちで私はパートを始めたばかりです。
旦那だけの収入じゃ生活はできなくて、私もフルで働かないと生活できるの?って感じです。
なので2人目は諦めないとだねって話をずっとしてるのですが、夫婦揃ってなかなか2人目は諦めきれません。
みなさん2人目を作ろうと思ったきっかけ、それとも諦めたきっかけなど教えてください。
- はじめてのママリ
ママリ
綺麗事なしにお金ないカツカツ状態で子供育てるのってかなりきついと思います。
親もお金のことばっかり考えて夫婦喧嘩増えるし子供のこともストレスでしか無くなる時がきます。
なんとかなる!くらいのお金がないと正直根性論だけでは上手くいかないので自分もフルで働くのは大前提、旦那は収入増えるように転職など天秤にかけてそれでも欲しい気持ちが勝つなら乗り越えられると思います。
私自身、子供の頃かなり貧乏生活でしたしいい子供時代ではなかったですし、周りのかつかつすぎる家庭も幸せそうでないのでそれが諦めるきっかけでもいいかと思います。
ままり
三人欲しかったので35歳までと期間を決めてました。
出産は早い方がいいですよ。
アボカド🥑 ´-
初めから2人は欲しいねて話してましたが、上の子の子育てに慣れてきて妊活始めました。
妊活スタートしてから1回妊娠したんですが流産してしまって、それでも諦めきれず今に至ります。やっぱり兄弟姉妹がいた方が上の子もなんだかんだ楽しそうで、頑張ってよかったなて思います。
ままり
まだお若いですし、しばらく働いてみて収入が上がったりまとまった貯金ができたら2人目頑張ってみたらどうでしょうか☺️☺️
子は何よりも宝だなと思うので2人目欲しいと思う気持ち大事と思います🥰
AAA
ウチは元々3人欲しいねー、でも住宅ローンとか生活費とか考えると2人が限界かな…
でも、やっぱり諦められないし実際に家族4人で生活してみて生活面は大丈夫そうか2年ほど様子を見て、結果、自分が40になるまでにできなければ諦めよう!と思い期限を決めて3人目妊活し始めました☺️
我が家も私の収入がゼロになると貯金に回すお金がゼロになります💦
それもあって産休.育休取得できる会社に勤めてたんですがコロナ禍で事業縮小されてしまい、転職したばかりで3人目妊娠発覚です😭
恐らく今の会社では産休.育休厳しそうなので今月からハローワークに通い転職活動予定です(笑)
人生中々思うようにはいきませんが、最悪内職でもしながら頑張る予定です😂
今24歳であれば、まだまだこれから先10年は考えても大丈夫ですょ😆
諦めるにしても諦めないにしてもとことん悩んで決めたらきっとモヤモヤも吹っ切れますょ😊!
退会ユーザー
諦めなくて良いと思います☺
これが34と36とかだったら話は違いますが、まだまだお若いじゃないですか✨
2人いたら賑やかで楽しいなと思ったので産みました!
はじめてのママリ🔰
私がパートしたら普通に生活できるかな?くらいで2人目作りました。
でも息子が生まれて1年の時に子供の障害がわかり、人よりお金かかるし私もまだ働けずです💦
なのでずっと旦那の収入のみで生活していて、後2年は私も働けないかな?ってかんじです。
やはりある程度収入は安定して、安心できるくらいあった方がいいなと思いました💦
R0331
同じく24です😊
私も2人目欲しかったんですけど金銭面かなりキツイので私も今パートしてます💦
旦那の給料だけじゃやっていくのもギリギリです😂
私は今は諦めてお金貯めたり自分のやりたい事優先してます!
ある程度お金貯ってからまた妊活考えようと思ってます😌
お金がギリギリになってしまっておもちゃとか買ってあげられないとかなると上の子も可哀想なので🥲
はじめてのママリ
お金は転職なりすればある程度稼げますが、子どもはいざ欲しいとなっても授かるかどうか分からない奇跡な存在です😣
私はお金と子ども天秤にかけたら、迷うことなく絶対子どもですね。
2人目作る時、20前半で貯金なんて全然できてませんでしたが、何とかなりました。
あかり
私は不妊だったので。
きっかけと言えば特にないです。正社員で働いていて、お金は大丈夫なので。
パートから正社員めざしてみたらいかがですか?正社員で12ヶ月以上働くと育休中は手当てもらえるので。
お得です!ボーナスもでるし。
2人目だっていけると思います。
専業主婦やパートだと0円、正社員なだけで働かずに赤ちゃんのお世話してる間にお金もらえるんです💖
あきらめなくても大丈夫ですよ!
コメント