息子が1歳になる前に卒乳を考えています。授乳時に乳首を噛むようになり、おっぱいに執着がないため卒乳が急にできそうですが、具体的なやり方や注意点が知りたいです。主人とも話し合っていますが、卒乳に踏み切れずにいます。
いつもお世話になってます!
卒乳について教えて下さい!
あと9日で1歳になる息子なのですが、そろそろ卒乳かな?という感じです。
というか、もう明日にでも卒乳できそうな感じなのですが、なにか気をつけた方がいいこととかやらなくてはならないことはありますか?
元々、完母ですがおっぱいに執着はなく離乳食が始まってから授乳中に乳首を噛むようになったので眠らせた状態で授乳していました。
そのため、おっぱいがないと寝れない!というのも無く、むしろ最近では朝一の授乳のときは片乳1~2分飲むと自分で口を外し怒っているような泣き方をします。
主人とも、「もうおっぱい欲しくないー!!!!!!」って怒ってるのかな?と話していてこんな急にぱっつりと辞めちゃっていいのかな??という感じでなかなか卒乳に踏み切れずにいます。
先輩ママさん教えて下さい😂
- まーーーみ(9歳)
コメント

naoemama
こんにちは(o^^o)
その感じですと、すぐ卒乳できそうですね!
私も上の子が、一歳直前頃から、おっぱいに執着がなくなっていき、卒乳できました^ ^
一応この日におっぱいとバイバイだよー!と息子には声かけはしてました☆
ですが、こんなにもスッと卒乳だと寂しいなぁと私の方が切ない気持ちになりました(笑)
もし、ママのおっぱいが張って大変など、ありましたら、母乳外来で相談するのをオススメしますー!
頑張ってくださいねー!

みー
卒乳で良いと思いますよ😊
むしろズルズルいっておっぱいに執着し始めるとそれこそママもお子さんもしんどくなるのでいまがちょうどいいタイミングです✨
おっぱい以外でもちゃんと愛情は感じられるので大丈夫ですよ!!
-
まーーーみ
コメントありがとうございます!
卒乳します😂
卒乳したら、おやつの時間とか必要ですかね??- 2月6日
-
みー
欲しがらないならあげなくても良いと思いますけど、うちは15時に一度おやつの時間を設けてます!!
昼ご飯ー夜ご飯がけっこう間があいてしまうので😓- 2月6日
-
まーーーみ
重ねての質問すみませんでした😓
おっぱい辞めてみての状況で判断してみます!
ありがとうございます😍- 2月6日
まーーーみ
コメントありがとうございます!
まだおっぱいしか飲まない頃は早く卒乳したい!とか思っていたのにこんなにあっさりだとちょっと寂しい…(笑)
卒乳したらおやつの時間とかやっぱり必要ですかね??
naoemama
私は三食とおやつをあげてました╰(*´︶`*)╯♡
うちの子はよく食べたので、、(笑)
鉄分入りのお菓子など、病院の先生にオススメされました☆
まーーーみ
鉄分入のいいですね!
今度あげてみます😊
重ねての質問に答えていただいてありがとうございました!