※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

食品工場でパートをしている女性が、仕事中に他のパートの女性から悪口を言われて悔しい思いをしています。同じような状況に再び遭遇した場合、どのように対処すれば良いか悩んでいます。課長に相談するか、直接相手に話をするかで悩んでいます。

仕事中にパートの方に言われたことがあります。とても悔しいです。

食品工場でパートをしています。

今日は仕事が多いので大勢で同じ仕事をしていました。私がやっていた仕事も時間になっても終わりませんでした。隣で仕事をしていたパートの女性A に、「すみません。時間になってしまったので、この後お願いしても大丈夫ですか?」と聞くと、「あと少しだからやっていってよ」と残業を強要され、用事があったのとそれは違うだろうと思い「すみません。時間なんで申し訳ないです。」と断わりました。

そしたら、「嫌な仕事だから、逃げるんだ。時間までに終わらせるよう段取りとるとかさ。自分の仕事は責任もってやって。」と言われました。

ほかの人にも、「仕事が終わっていないからやっていってよ。って言ったのに、時間だからって言って帰るんだよ。」と私のことを話していました。

悔しくて泣いてしまいました…

パートなので、時間になったのであがろうとしました。みんな仕事が終わる時間までに終わらなくても、ほかの人に引き継ぎをして帰っています。それなのに、Aは私にだけこんなこと言うんです。

また同じこと言われても、断っていいですよね?何て話して断ったらいいですか?

課長にも相談しようかなやんでいます。が、課長は異動してきたばかりのため、あまり親しくはない。相談したところで変わるかどうかはわからない…直接Aに話がいってしまっても困ります。

どうしたらいいか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

食品工場が分からないですが、、
時間なのでっていうよりも
今日は用事があるのでって
言ったほうが分かり
やすかったのかなって思います😥

私もパートで働いていますが、
その日中に終わらせないといけない
ことなら残業してから帰ります!
みんな優しいので、やってあげようか?
と言ってくれたりもします、、
次の日にやってもいいものなら
やらずに帰ります

いちいち周りに言うことでは
ないですよね。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

今日は用事があるので、できません。すみません。と言って見ようと、思います。

基本的にその日に終わらせないといけないですが、終わらなかった分は、ほかの人が続きをやってくれます。残業強要されるまではいかないと思います…

• 7月3日
ちびちゃん

職種は違いますが、私もパートで、保育園の送迎ギリギリまでの勤務時間なので1分たりとも残業できません😓
だけど、やらなきゃいけない仕事は多すぎて絶対時間内に終わらないので、ほぼ毎日引き継いで帰ってます💦
私のとこは私の事情もみんな分かってくれているし、そもそも面接時に残業一切できないと伝えた上での採用なので、みんなとても協力してくれています。

翌日に回してもいい仕事なら言わなくていいけど、その日のうちにやらないといけない仕事なら引き継ぐ以外にないですよね…。
時間内に終わるように段取りするのは大前提だと思いますが、それもまた仕事量によっては不可能なことも山ほどあります。
移動してきたばかりだとしても、課長に相談していいと思いますよ!

仕事を割り振られた段階である程度予測は立つと思うので、はなから間に合わないと思うのなら「私の勤務時間内ではこれくらいまでしか進まないと思うので、その後引き継ぎをお願いすることになりそうです」とか、勤務時間終了前に余裕を持って逆算し、「あと○時間で勤務時間終了なんですが、これだけ残りそうなのでお願いしてもいいですか?」とか。

用事があろうがなかろうが、残業はする必要ないと思います。(雇用契約の際に、残業を了承しているのなら別ですが💦)

• ママリ

ママリ

お迎えがあると、残業できないですよね。

終わらなそうと言っても、時間内に終わらしていくか残ってやっていってね。と言われます。

課長に相談してみます。

• 7月3日
ちゃちゃ

おつかれさまでした。
そういう言葉のやり取り、疲れちゃいますよね😭

ちなみに、終わらなかった分は、次のシフトの人がやってくれる、とのことですが、

次のシフトの人が終わらなかった分はどうなるんでしょうか??

前に、時短で帰る先輩たちが大量の仕事残して先に帰ってくのが理解できなかった時期がありした。
先輩たちが残した仕事は独身組が夜遅くまで残業していました。

先輩たちは先に帰るならば業務が残りにくくなる工夫をしたり、引き継ぎしやすい形で終わらせてくれれば良いのにーって思ってました😭

なので、
時間だから帰ります、
ってなると、相手によっては違和感あることもあるので、

工夫する姿勢を見せる、
今日は用事があって残れずすみません、と言う、
と良いのかもしれません💦

• ママリ

ママリ

次のシフトの人が終わらなかった分は、明日に持ち越してしまうこともあります。

次は、用事があるので残れませんと言うことにします。

• 7月3日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

明日に回せるならば…
    イヤミ言われるのちょっと不快ですね😵‍💫

そういう嫌な人、ということで深入りせず、流しましょ👍

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

不快ですよね💦💦私にだけそういうこと言ってきます!

• 7月3日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

嫌なひとーーーー😵
    無理しないでくださいね😭

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

本当に性格悪いですよね。
    ありがとうございます✨

• 7月3日