※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学一年生の息子が「死にたいわー」と言うことがあるが、死の意味を理解していない可能性。悩んでいる様子はなく、楽しそう。ケアが必要かどうか心配。

小学一年生の息子が学童や学校で時々「死にたいわー」というようなことがあったそうです。先生から聞いたのですが、先生も他児童から聞いたそうでどのようなテンションで言ったのかわわかりません。まだ死の意味も理解できてない年齢で、少し悪いことを言うのがかっこいいと思って言っているのかな?と普段の様子から見て私は思うのですが。特に悩んでいるそぶりや登校しぶりもなく、楽しんでいるのですが。
何かケアが必要なのでしょうか。

コメント

ぴん

マンガやテレビの影響でしょうか、、意味もわからずマネしてる可能性ありそうな気がします🤯お友達が言ってたの真似してるとか、、?

はじめてのママリ🔰

恐らく何かのせりふの真似をしているのでは?と思いますが、何か嫌なことがあるサインかもしれません🤔
私なら、なぜそう言ったのか聞いて、もしふざけて言っているのなら、言っていい言葉ではないし、みんなが心配するからと話してやめさせます。

はじめてのママリ🔰

一年生の息子いますが、
まだ死ぬ自殺するとかそういうのはわかっていません、
なので、なにかテレビか何かでみて真似してるのかな?と思いました😵
あとお友達の真似とか💦

うちの子もクラスの子の真似して
中指たてて死ねとかいったりしたので
めちゃくちゃ怒りました。
意味はよく分かってなくてみんながやってるから。といっていました。

私なら死にたいわ〜って言ったらしいじゃん?どうしたの?って聞くと思います💦