※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内で働く場合、自分で時間や時給を調整するのか、会社が130万内で収めるように調整してくれるのか疑問です。保育士パートで週4日×7時間を考えているが、ボーナスがある場合、収入が130万を超えないように調整されるのか、ボーナスをもらった場合、勤務時間を調整する必要があるのか気になります。

パートで働きたいなと思っているのですが、扶養内で働くことについてよくわからないことがあるので、教えてください🙇🏻‍♀️

扶養内で働く場合って自分で時間とか時給を計算して調節するのですか??
それとも、会社に130万内でと伝えたら、超えないようにいい感じに組んでくれるのでしょうか??

ちなみに、保育士パートで
週4×7時間(休憩1時間含む) を考えています……

どうやらボーナスが3.5ヶ月分(前年度)あるみたいなのですが、仮に1年間で120万稼いだとしたら、130万に収まるようにボーナスは10万に減らされるのでしょうか?
でも、例えば8月から働いて、12月のボーナス20万とか貰ったら、1月以降で勤務時間減らす必要がありますよね🤔???
8月からの勤務で12月にボーナス貰えるなんて思ってないので例えばです💦

コメント

✩sea✩

私は個人経営の職場なので、自分で計算して出勤日など調整してます💦

• ママリ

ママリ

やっぱり自分で調整ですよね💦
    計算ミスが怖いです😱😱😱

• 7月3日
あり※

自分で調整してます。
扶養もほんとに会社によりけりで一月でも超えたらアウトの所もありますし、3ヶ月連続して超えたらアウト、トータルで130万超えたらアウトのとことかほんと様々なので旦那さんに確認してください。
パートさんでもボーナス3.5もらえるんですかね??
ボーナス月はまるまるまるお休み貰わないと扶養内では厳しいかと。

• あり※

あり※

でも週4の7時間でしたら、社保入らないといけないと思うので扶養ではないと思われるのですが、、そこはどうですか?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

扶養の条件は確認中です🙌🏻

そうなんです、パートなのにそんなにボーナス貰えるの?ほんとに?って感じで、ハロワの人も疑ってました😅
    ボーナス貰うなら働く日数減らせるやんお得やんって思ってるのですが、そんな上手くいくのか……と……笑

• 7月3日
  • あり※

あり※

なんてすごい会社なんですかね。多分そうなるととまるまる2ヶ月以上お休みしないと超えちゃいますよね🤤ありがたいですが働けない。。
    パートなので寸志しかもらえないですが、今月はボーナス月なので週4から週3に減らして調整してます

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

本当にそんな太っ腹な会社なら時給を上げて欲しいです😂笑
    騙されたら嫌なのでしつこく確認してみます笑

単純計算で、時給×勤務時間×日数で計算するんでしょうか??

• 7月3日
  • あり※

あり※

しつこく聞いてみてください!一応交通費も入れてます。
    税扶養だと交通費も入るみたいなんですが、うちの会社は交通費は非課税って書いてあるので含まれないようです。
    が、よく分からないので一応交通費も含めて計算してますよ。今は便利でアプリありますよ

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

交通費も調べたら含まれたり含まれなかったりで私もよくわからなかったです😂
    家の近くなので交通費は微々たるものだと思いますが、少し多めに見積もって計算した方が安心ですね☺️❣️

扶養の計算に特化したアプリかなんかですか😳??

• 7月3日
  • あり※

あり※

シフトボードってやつで私は出してますよ☀️

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

調べてみます!
    ありがとうございます😆

• 7月3日
さえぴー

会社で計算してくれるところもなくはないですが、万が一計算間違いがあって扶養はずれないといけないとなった時とか最終的には自己責任なので、計算してくれるとしても自分で計算してた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

確かに、会社を信用しすぎると超えてしまった時が怖いですね😱
    自分の計算もあんまり信用できないですけど🤣

• 7月3日