※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

死産後の産休明けで休職を考えています。医師の診断が必要ですが、メンタルの理由で診断書をもらうしかないか不安です。同じ経験の方の体験談が知りたいです。

死産後、産休明けの休職について

2回目の死産後の産休中です。
1回目はなんとか復帰しましたが、今回は無理そうです。

休職を考えていますが、傷病手当をもらうには何かしら医師の診断が必要ですよね。
この場合メンタルな理由で診断書をもらうしかないのでしょうか?

同じように死産後の産休明けに休職した方、その時どのような診断で休職されたか、傷病手当は貰えたか教えていただけますでしょうか。

もうすぐ1回目死産した子の誕生日でずっとグズグズ泣いてます…とても疲れてしまいました。

コメント

とてもお辛いですね😭
休職するにはやはり診断書がいるのかな?と思います
傷病手当の条件はネットででてきます
メンタル面で眠れないなど、
何か不調があるなら受診して診断書お願いしていいと思います
ただ、私は鬱病で休職したのですが、
私が働いていた会社は休職は2回まで
一回につき半年まで 
など会社によって規定があると思うので確認されてください
そして1番ネックなのは、
精神科は予約がとりにくく、受診が先になるかもしれないことと、
診断されると、ほぼ生命保険とか入るのが難しいです
そういうのも踏まえて検討されてください

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    会社により休職は何回までとかあるのですね。確認してみます。

そうなんです、仰るように生命保険の類に入るのが難しくなるのがとても不安で…

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

こんにちは、昨年死産経験した者です。

「今回は無理そう」と書かれていることが、わたるさんの今の状況ではないでしょうか。
精神科・心療内科で今のお気持ちを話されれば、とても勤務可能とは医師は判断されないと思います。

企業により病気休暇制度があればその期間中は給与支払いがされますが、期間後は傷病手当金の支払い範囲となります。

私は適応障害、うつ状態、PTSDと診断され休職中で、病気休暇期間中は給与支払いがなされ、期間後は傷病手当金の支払い予定です。

1回目に復帰されるだけでも、ものすごく労力のいることだったと思います。
どうか少しでもゆっくりとお休みできますように。

• ママリ

ママリ

ご自身も辛い思いをされた中でコメントありがとうございます。

病気休暇制度は無さそうな感じでしたが、念の為総務に確認してみます。
    病気休暇中は給与の支払いがあるのはすごく心強いですよね。

ありがとうございます。時間薬とは言いますがまさか2回目を経験するとは……という感じで…💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私も昨年死産を経験して休職しました。
産婦人科の先生に休職したいと伝えたところ、診断書の病名は子宮内胎児死亡で内容は子宮内胎児死亡により自宅療養を要するとかそんな感じで書いてくれました。
手当金もきちんと振り込まれましたよ。

とてもとてもお辛いとは思いますが、どうか心身共に少しでも回復できるように祈ってます。

• ママリ

ママリ

ご自身も辛い思いをされた中でコメントありがとうございます。
    産婦人科で書いていただけたのですね!!
    希望としては書かれてるような内容でもらえたらと思ってます。
    この内容で傷病手当がもらえたということで間違いないですかね?
    あと、もし差し支えなければ何ヶ月休職されましたか??

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、産婦人科で書いてもらいました。
    私が加入している健保は手続きが遅いので、11月まで休職した分がつい先日入りましたが、とくになんのトラブルもなく入金されましたよ。
    私の休職期間は2ヶ月半です。

わたるさんがいつか復帰できると思った時に復帰すればいいし、復帰ができなそうであれば退職すれば良いのです。
    今は仕事のことは考えずにゆっくりお過ごしくださいね😢

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今の私にはとても有益な情報です🙇‍♀️

今は職場復帰されているのでしょうか。温かいお言葉ありがとうございます。
    まずは心の回復ですね💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は大学病院で死産したので、先生側も休職の診断書自体は慣れているのかな?という印象でした。

産休と休職の約5ヶ月を経て、元々勤めていた職場に復帰させてもらいました。
    家にいるとずっと死産のことばかり考えてしまっていたので、復帰して良かったと思っています‼️
    そして復帰して2ヶ月後、また授かることができて、ありがたいことに来月からまた産休に入る予定です。
    最初は辛くて席でも泣いたりしていましたが、今思うと本当に復帰して良かったなあ、、と思います。
    ただそれは私個人で思っていることなので、人それぞれだと思います。
    無理しないでくださいね😢

• 7月4日