教育方針の違うママ友に悩んでいます。彼女の子供が危険な行動をしても注意せず、私の子供が怪我をした際も謝罪がありません。私の子供の安全を優先しているため、どう対処すべきか悩んでいます。私が厳しすぎるのでしょうか。
教育方針の違うママ友(高校の同級生)にモヤります。
高校の時仲良かった友達(Aと呼びます)が
私とほぼ同じタイミングで出産し、Aには娘が1人います。
私の息子とAの娘ちゃんは、もうすぐ2歳になります。
最近子供たちが歩き出すようになってから
モヤモヤすることが多くなりました。
例えば....
・フードコートで走り回っていても注意しない。
(周りの人が避けてくれるだろう と思っているらしい)
・私の息子のことを叩いても怒らない
(もっといったれー!と応戦する)
等です。
他にもありますが、書き出すとキリがないので....
私は息子の安全を1番優先に、なるべく周りに迷惑をかけないようにすると決めています。
みんながみんな、子供のことを好きだと思わないし
なんならみんな子供のことを苦手なんだと思うようにしているので、出かける時はかなり神経を使います。
そして、息子がもし叩いてしまったとしたら
息子にダメだよとしっかり伝え、娘ちゃんにもAにも謝っています。
フードコートで娘ちゃんが走っていると、
息子ももちろん走りたくなってしまうのですが
普通に熱いものを運んでいたりご飯を運んでいたりする人がたくさんいるところじゃないですか?
危ないし、他人に迷惑をかけたくないので私は
なるべく歩かせないようにしていたのですが
Aが「子供だから仕方ないからいいんじゃない?」とか言ったり、
他人に危ないよと注意されても「子供だから仕方ないのにね」とか私に言ってきたりします。
そもそも考え方が違うので、私が何を言っても無駄です。
息子には私は手を繋いで歩いてもらうようにしているのですが、
娘ちゃんは野放しにし、
人にぶつかりそうになったり実際にぶつかったり。
それでもAは一応、すみません といいながら笑っています。
この前も、娘ちゃんが
息子のことを押して、息子が後ろにコケてコンクリートに頭を打ったことがあります。
たんこぶができたので、私は心配して息子をずっと抱きしめていたら
「大丈夫大丈夫!すぐ治る!笑」と言って謝ってもくれませんでした。
風邪を引いていて咳やくしゃみをしていても、鼻水がでていても、
遊ぶ前に伝えてくれたこともありません。
そしてことごとく、数日後に息子が風邪ひきます。
風邪をもらうのは子供なので仕方ないですが
私なら「風邪ひいていて、もしかしたらうつしてしまうかもしれないから、今日はやめとく?」と聞きます。
こういった事が実際にあり、モヤモヤしてしまいます。
縁を切るというのもひとつの手ですが、
息子が娘ちゃんと基本はずっと仲良しで手を繋いだり
楽しそうにはしているので
息子のためにどうするべきかなと悩んでいます。
娘ちゃんは何も悪くないですが、
Aの教育方針に納得いきません。
それとも、私が他人に厳しすぎるのでしょうか?
長文、乱文になってしまい、申し訳ございません。
アドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
きなこ
お子さんの為を思うならこそ、スパッと離れちゃうべきかなと。
2歳前の赤ちゃんがお友達といて楽しいみたいな感情って正直ほぼないですよ…そもそも自分の意思で付き合ってる子じゃない訳ですから。
変なモヤモヤを抱えたまま付き合ってもご自身もお子さんも不幸になりますよ😱
ママリ
一緒にいてそこまでモヤモヤするのであれば距離を置いた方が良いです。どうしても遊び相手として保ちたいのであれば、特にそういった人に迷惑をかける可能性のある場所には一緒にいきません。巻き込まれる可能性があるからです。
子どものおともだちは今後あらゆるところでちゃんと出来ますし、公園や支援センターなどでの一時的な関わりでも十分です。
育児観の違いがあるのは当たり前のことですし、私もどちらかというとあまり気にならないタイプですが、子どもや周囲の安全を守ることに無頓着な親はさすがに私もないなぁと思います。
-
はじめてのママリ
幼稚園に行かせるつもりなので、
まだまだ自宅保育で友達いないのが
可哀想だなと思ってしまっていました。
でも、毎回、今回は大丈夫だろうと思って遊んでいましたが
辞めておこうと思います。
ありがとうございます(;;)- 7月26日
はじめてのママリ🔰
モヤモヤイライラが止まらないので遊ばないと思います💦
-
はじめてのママリ
そうですよね(;_;)
友達としてならいいのですが、
子供が絡むと悲しい思いをします(;;)
ありがとうございます😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ仲良い友達ってすぐできるので、さっさとその子からは離れた方がいいです😅時間の無駄です。
-
はじめてのママリ
他の方もそう仰っているので、
きっとそうなのだろうと思いますが
私自身が何故か不安で😵💫
でも、今のママ友とは一緒にいてもデメリットばかりなので離れようと思います…。
ままり🐈⬛
子どもの安全を1番優先にされてるなら、私も遊ぶのやめます。
縁切りまではしなくていいと思いますが、イヤイヤ期も加速しますし2組で遊ぶのは危険かなと思います。
仲良しのお友達はこれからいくらでも出来ます!
娘も2歳の頃に仲良かった子のことは、もう口にすら出しません。
私も主さんの考え方なので、人の迷惑になるようなことはさせないし、手も絶対に繋ぐorカートに乗せます。
-
ままり🐈⬛
私、そういう周りの人が「えっ」ってなるようなことがホントに嫌なので、イヤイヤ期で言うこと聞かせるのが大変な時は、買い物に連れて行かなかったくらいです。
なので、そんな教育方針の方と一緒にいたら、一括りにされそうですごく嫌ですね。
私は幼稚園に入るまでまともにママ友らしき人はいなかったですよ。
子どももまだ並行遊びの時期ですし、その頃に仲が良くても毎日会う別のお友達が出来たらサクッと上書きされます。
なので、気にしなくて大丈夫です!- 7月26日
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね😭😭
イヤイヤ期もう来てるのでやばいです。
私自身も友達が少なすぎるのと、
学校でハブられたりした経験があるので
それで息子も友達いなくなってしまったら
可哀想だと思ってしまっていましたが、
まだ2歳なので未来にかけます(;;)(;;)
やっぱりそれが普通ですよね....
子供服を見ている時も、
娘ちゃん野放しにして
娘ちゃんは違う店に歩いていったり、
店の商品ベタベタ触っていたりしたのに何も言わないので
少し引いてしまいました.....
今のご時世、男の子ですら誘拐などで怖いのに
よく女の子1人放置できるなと毎回感心ます....(°_°)- 7月26日
はじめてのママリ🔰
私ならもう遊ぶの辞めます(^◇^;)
-
はじめてのママリ🔰
ママ友が欲しいなら、これから作ろうと思えば作れますし(^^)
私もママ友出来たらほしいなぁ、、くらいにしか思わなかったですが。
今2人のママ友は年上の方ですが、中学や高校の友達と一緒に遊ぶより気が楽です(^^)- 7月26日
-
はじめてのママリ
そうですよね(;;)
ありがとうございます(>_<)- 7月26日
-
はじめてのママリ
ママ友欲しいとかはないし、
私は逆にママ友作らない方が上手くいく気がするまであります🤣
ただ、たった一人のママ友ではあったのでこれを手放していいのか....というのと、息子の初めての友達がいなくなるなぁと思ってしまって(;;)
年上のママ友さんいいですね🥰
幼稚園とかに入ったらその時に
できたらいいなぁくらいで思っておきます(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)- 7月27日
はじめてのママリ🔰
私なら子どもの気持ちよりも、これから起こりうるトラブルのリスクやモヤモヤのストレスから解放されることを優先します。
多分デメリットの方が多いのでは?と
その女の子もお母さんみたいな性格になると思います💦息子さんにもいい影響ばかりではないのかなと。
そのうち「なんで○ちゃんはお店の中を走って怒られないの?」などというかもしれません(うちの子が3歳になる前くらいに、よその子が店内で走っているのを見て何度も質問してきました)
危ないですし、フードコートで走ってる誰かを火傷させたり火傷したり、妊婦さんやお年寄りにぶつかって何かあったらどうするつもりなんでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
一緒にいてもストレスやリスクの方が大きいですよね😭
子どもに聞かれた時は、
「本当はダメなんだよ。パパやママが近くにいないのかな?もしかしたらダメって教えてもらってないのかも。近くにパパやママがいたらきっとダメだよって言われてるとママは思うよ。」となどと言ってました(年長〜小学校低学年くらいの男の子が、スポーツ用品店や薬局を全力で走ってました💦近くに保護者がいなかったので)
でも、もしそれらしい人がいても嫌味で言っちゃうかも😂あっ!気づきませんでした💦よその保護者かと。の体で笑
保護者が叱りまくっても走って、追いかけて捕まえるとかならまだわかるのですが放任してるのがもう…と言う感じですよね💦
前にネットでよその子どもが妊婦さんにぶつかって大変なことになってたみたいな話(詳細は書かれてませんでした)を見たことがあって怖いなって思ってます。
子どもにも、走ったら誰かにぶつかったり、お腹に赤ちゃんがいる妊婦さんとか、怪我をしやすい人にぶつかったら大変なんだよ。〇〇くんも怪我したら危ないでしょう。と2歳くらいから伝えていました。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
あと、似たような例としては、私は上の子が2歳の時から花壇のお花を積んだらダメと伝えていたのですが、同じ幼稚園のクラスの子のお兄ちゃん(年中?)が、お花をむしっていて💦
少し近くにママさん(仲良くないので良く知りませんが知る限りはいい人です)もいたのですが、
子どもがお兄ちゃんがお花とってる!お花とったらダメだよね!と言い出し😱
どうしようもなく、「間違えちゃったのかな〜」と濁しました💦- 7月26日
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね、、、(;;)
例えば、ファミレスのようなところに行っても、歩かせたりしているので本当にやばいんだと思います笑
たまに裸足で地べたを歩いてそのままイスに立ったりますし.....笑
あの、教えていただきたのですが...
よその子が走っては行けないところを走っていて
「なんであの子はいいの?」
と子供に聞かれたらなんと返していましたか?(>_<)
「大人が悪いんだよ」と言いたいところですがそんなこと言ったら良くないと思うので.....教えてください......
本当にそれです、自分の子が怪我するだけならまだいいですが
他人を怪我や火傷させたらかなり大問題ですからね.....
-
はじめてのママリ
めっっちゃ勉強になります😭✍🏻️✨
私もその時がきたら、そうやって伝えるようにします🥹🤍
そうなんです、怒ってもしてしまうのは
仕方ないのは分かっているのですが
本当にその子供のことと周りのことを考えていないのがちょっと....と思います。。。
2歳くらいからずっと教え続けるの、
大事ですね(;;)
まだ分からないかなと思いつつ、
だんだん言ってることが伝わってきてるので
私も伝えていこうと思いました(>_<。)💦
お花の件、、ヒヤヒヤしますね🥶💦
私も多分その場面に出くわしたら大焦りです^^;
大事なことは小さいうちから教えるのがやっぱり良さそうですね◎
本当にありがとうございます。
とっても勉強になりました(;_;)♡- 7月27日
はじめてのママリ🔰
読んで最初に思ったのが、「主さんのお子さんは幸せ者だなぁ」です。
お友だちさんの娘さんはかなり不幸だと思います。
距離を置いてもいいレベルだと思います。
Aさんやその娘さんにイラッとした他人が、主さんたちも仲間と思って一緒に怒鳴られてしまったり、トラブルに巻き込まれることも心配です。
-
はじめてのママリ
そんなこと言ってくださって、とっても嬉しいです😭🤍
この前、フードコートで走り回っている娘ちゃんとぶつかりそうになったおば様に、
私とAがめっちゃ睨みつけられたことがあり、
えぇ〜、、、と思った時がありました(;;)
関係考えます....ありがとうございます(;_;)- 7月26日
はじめてのママリ🔰
別に一生その娘ちゃんと仲良しなわけではないですし、
縁を切っちゃっていいですよ。
世界は広いです。
友達はその子だけじゃないです。
私ならそんな親とは遊ばないですねー。
フェードアウトです。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね(;;)
私自身、ママ友が本当にAしかいなくて
迷っていた部分もありますが、
息子の為にも関係終わらせようと思います。。
ありがとうございます😭- 7月26日
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね.....(>_<)
あれ、そうなんですか(°_°)
ならさっさと離れるが吉ですよね🥹
子供のためを思って離れようと思います😭😭
ありがとうございます(>_<)