※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

教育方針の違うママ友(高校の同級生)にモヤります。高校の時仲良かった…

教育方針の違うママ友(高校の同級生)にモヤります。
高校の時仲良かった友達(Aと呼びます)が
私とほぼ同じタイミングで出産し、Aには娘が1人います。
私の息子とAの娘ちゃんは、もうすぐ2歳になります。

最近子供たちが歩き出すようになってから
モヤモヤすることが多くなりました。

例えば....
・フードコートで走り回っていても注意しない。
(周りの人が避けてくれるだろう と思っているらしい)
・私の息子のことを叩いても怒らない
(もっといったれー!と応戦する)

等です。
他にもありますが、書き出すとキリがないので....

私は息子の安全を1番優先に、なるべく周りに迷惑をかけないようにすると決めています。
みんながみんな、子供のことを好きだと思わないし
なんならみんな子供のことを苦手なんだと思うようにしているので、出かける時はかなり神経を使います。

そして、息子がもし叩いてしまったとしたら
息子にダメだよとしっかり伝え、娘ちゃんにもAにも謝っています。

フードコートで娘ちゃんが走っていると、
息子ももちろん走りたくなってしまうのですが
普通に熱いものを運んでいたりご飯を運んでいたりする人がたくさんいるところじゃないですか?
危ないし、他人に迷惑をかけたくないので私は
なるべく歩かせないようにしていたのですが
Aが「子供だから仕方ないからいいんじゃない?」とか言ったり、
他人に危ないよと注意されても「子供だから仕方ないのにね」とか私に言ってきたりします。

そもそも考え方が違うので、私が何を言っても無駄です。

息子には私は手を繋いで歩いてもらうようにしているのですが、
娘ちゃんは野放しにし、
人にぶつかりそうになったり実際にぶつかったり。
それでもAは一応、すみません といいながら笑っています。

この前も、娘ちゃんが
息子のことを押して、息子が後ろにコケてコンクリートに頭を打ったことがあります。
たんこぶができたので、私は心配して息子をずっと抱きしめていたら
「大丈夫大丈夫!すぐ治る!笑」と言って謝ってもくれませんでした。

風邪を引いていて咳やくしゃみをしていても、鼻水がでていても、
遊ぶ前に伝えてくれたこともありません。
そしてことごとく、数日後に息子が風邪ひきます。

風邪をもらうのは子供なので仕方ないですが
私なら「風邪ひいていて、もしかしたらうつしてしまうかもしれないから、今日はやめとく?」と聞きます。

こういった事が実際にあり、モヤモヤしてしまいます。

縁を切るというのもひとつの手ですが、
息子が娘ちゃんと基本はずっと仲良しで手を繋いだり
楽しそうにはしているので
息子のためにどうするべきかなと悩んでいます。

娘ちゃんは何も悪くないですが、
Aの教育方針に納得いきません。

それとも、私が他人に厳しすぎるのでしょうか?

長文、乱文になってしまい、申し訳ございません。
アドバイスいただけると幸いです。

コメント

ママリ

一緒にいてそこまでモヤモヤするのであれば距離を置いた方が良いです。どうしても遊び相手として保ちたいのであれば、特にそういった人に迷惑をかける可能性のある場所には一緒にいきません。巻き込まれる可能性があるからです。
子どものおともだちは今後あらゆるところでちゃんと出来ますし、公園や支援センターなどでの一時的な関わりでも十分です。
育児観の違いがあるのは当たり前のことですし、私もどちらかというとあまり気にならないタイプですが、子どもや周囲の安全を守ることに無頓着な親はさすがに私もないなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

モヤモヤイライラが止まらないので遊ばないと思います💦

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ仲良い友達ってすぐできるので、さっさとその子からは離れた方がいいです😅時間の無駄です。

はじめてのママリ🔰

私ならもう遊ぶの辞めます(^◇^;)

はじめてのママリ🔰

私なら子どもの気持ちよりも、これから起こりうるトラブルのリスクやモヤモヤのストレスから解放されることを優先します。
多分デメリットの方が多いのでは?と
その女の子もお母さんみたいな性格になると思います💦息子さんにもいい影響ばかりではないのかなと。
そのうち「なんで○ちゃんはお店の中を走って怒られないの?」などというかもしれません(うちの子が3歳になる前くらいに、よその子が店内で走っているのを見て何度も質問してきました)

危ないですし、フードコートで走ってる誰かを火傷させたり火傷したり、妊婦さんやお年寄りにぶつかって何かあったらどうするつもりなんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

読んで最初に思ったのが、「主さんのお子さんは幸せ者だなぁ」です。
お友だちさんの娘さんはかなり不幸だと思います。
距離を置いてもいいレベルだと思います。
Aさんやその娘さんにイラッとした他人が、主さんたちも仲間と思って一緒に怒鳴られてしまったり、トラブルに巻き込まれることも心配です。

はじめてのママリ🔰

別に一生その娘ちゃんと仲良しなわけではないですし、
縁を切っちゃっていいですよ。

世界は広いです。

友達はその子だけじゃないです。

私ならそんな親とは遊ばないですねー。
フェードアウトです。