※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パート先で仕事中に他のパートさんに残業を強要され、その後に嫌な言葉を言われて悔しくて泣いてしまった女性がいます。同じような状況に再度遭遇した場合、断ってもいいですか?どのように断ればいいでしょうか?

仕事中にパートの方に言われたことがあります。とても悔しいです。

食品工場でパートをしています。

今日は仕事が多いので大勢で同じ仕事をしていました。私がやっていた仕事も時間になっても終わりませんでした。隣で仕事をしていたパートの女性に、「すみません。時間になってしまったので、この後お願いしても大丈夫ですか?」と聞くと、「あと少しだからやっていってよ」と残業を強要され、用事があったのとそれは違うだろうと思い「すみません。時間なんで申し訳ないです。」と断わりました。
そしたら、「嫌な仕事だから、逃げるんだ。時間までに終わらせるよう段取りとるとかさ。自分の仕事は責任もってやって。」と言われました。

ほかの人にも、「仕事が終わっていないからやっていってよ。って言ったのに、時間だからって言って帰るんだよ。」と私のことを話していました。

悔しくて泣いてしまいました…

ほかのパートさんも仕事が終わる時間までに自分の仕事が終わらなくても、ほかの人に引き継ぎをして帰っています。それなのに、私にだけこんなこと言うんです。

また同じこと言われても、断っていいですよね?何て話して断ったらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の上司にそのこと伝えますかね。残業はできないという話になっているなら、やる必要はないですし、上司に対応してもらいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    上司に言ってもあまり変わらないかもしれません。が、伝えてみます。

• 7月3日
283

「大事な用事があって、今日だけはダメなんです、すみません💦次からもっと段取りよく頑張ります!💦」って、私ならヘコヘコ謝ってそそくさと帰ります😥無理なものは無理ですしね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

それいいですね!無理な物は無理ですね。

• 7月3日