子供の歯の矯正について、いつ始めるべきか迷っています。矯正器具は透明のマウスピースが主流ですか?矯正歯科で治療するべきでしょうか?
子供(3歳1ヶ月)の歯の矯正について教えてください🙇♀️
定期検診で通っている歯医者で歯並びを相談したところ、あごが小さくて歯が入ってないと言われました。(旦那が同じタイプで顎が小さくガチャガチャです💦)
4歳手前くらいから矯正始めた方が良いとの事でお話を聞いていましたが、調べてみたら小学生から矯正を始めるのが一品的?なようで、結局いつ始めたらいいのかわかりません🥺
小さすぎたら矯正器具を嫌がってつけなかったりしたらもったいないし、かといって早く始めた方が結果的にその分早く終わったり、治りやすかったりするのかな?と思ったりもするのですが、歯列矯正について全くの無知なので何もわかりません💦
ちなみに最近って銀色の針金みたいなのではなく透明のマウスピースのようなものが主流なのですか??
また、今通っている歯医者は、県ではそこそこ有名な歯医者なのですが(歯医者にしては大きく、矯正専門の先生も在籍しています)、近所に矯正歯科も新しく出来ました。
やっぱり歯列矯正するなら矯正歯科でしょうか??
- ななこ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
もな💅🏻
次男が反対咬合です。
矯正専門歯科に定期検診で通っています。
次男も3歳から矯正予定です。
マウスピースしてから小学生頃にリングアーチ?という針金みたいなやつ(今は取り外せるらしいです)つけるって言われました…!
状態によっては3.4歳から始めたほうがいいのか、小学校の歯が生え変わってからがいいのか、異なると思います。
次男は反対咬合ですが、自力では前歯が前には戻らない重度なので早めがいいと言われました。
私は周りに専門歯科がそこまでないので、1度行ってみて「ここなら大丈夫そうかな」レベルでかかりつけを決めました。たくさん選択肢があるなら、セカンドオピニオンおすすめです!
近所にできた矯正専門歯科に1度相談に行ってみてはどうでしょうか?
ななこ
うちの子も2歳くらいまでは反対咬合だったのですが自然に治ってガチャガチャだけ残ってる感じです😂
その子の状態でいつ始めるかは変わりそうですよね💦
セカンドオピニオン行ってみます!ありがとうございます🙇♀️