※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

出産後、仕事を辞めて子育て中。周囲の言葉に悩んでいます。子育ては大変だと感じています。

出産して4年続けた正社員を辞めて、まだ子供のいない同年代には、仕事ないのいいな赤ちゃん見てるだけでしょとか専業主婦楽だよねとか‥
親世代には、ずっと家にいるんだから旦那さんのお世話もっとしなさいとか、赤ちゃんが機嫌いい時にちょっと横になっただけで育児放棄〜(これは冗談で言われてるだけですが1番傷つきます)とか言われます。
まだたった3ヶ月ですが、子育てって大変です(。-_-。)
ごめんなさい😭ただの愚痴でした😭

コメント

あきらプリン

子供を産んだ事のない人にしか分からない気持ちですよね。私も友達にずっとお家に居て子供の相手したり家事してるだけなんだから大変じゃないでしょ的な事を言われました。心のない事を言われて、ホント傷付きましたし、自分が同じような事言われたら絶対に傷付くはずなのに何で言うんだろ?って思いましたもん。
子育てわ毎日試行錯誤の繰り返しで答えがないですから大変ですよね!

• ゆめ

ゆめ

仕事も大変ですが、子育ても家事も大変ですよね(>_<)
    比べるものではないと思うし、経験してないのに楽って言われるのは嫌ですね😢

• 2月6日
はる

まだ産んでいない私からのコメントで申し訳ないですが🙇
同世代の方々、何故自分の体験したことないことを想像でお話できるんでしょうね。家事と育児を両立するって本当に大変なことだと思います。
親世代の方々も赤ちゃんを産んでようやく慣れてきたかな?というママも繊細なこの時期になんてことを言うんだろう…って感じです😢悲しいですね。
私は専業主婦はニートだと言われたことがありましたが、価値観が合わないということでそっと疎遠になりつつあります。笑

価値観の違いはあれど、人の心に寄り添った発言を心掛けて欲しいですよね、もういい大人なんですし😫
毎日ママ業お疲れ様です🙇

• ゆめ

ゆめ

妊娠おめでとうございます🎉
    家事は毎日のことで休みもない、給料もないけど家族の為に毎日頑張ってるのに、ニートはないですね😢
    育児とても大変ですが、子供は本当に本当に可愛いです☺️

• 2月6日

えーそれめっちゃ腹たちますね。子育てほど難しい専門職ほかにないと思いますけどね。無知って恐ろしいもんで、知らないと人の気持ち考えず何でも言えちゃうんですね。まぁその人たちもいずれ苦労経験するんでしょうけどね(>_<)

気にしなくていいと思いますよ!そんな人たちに認められなくても、ゆかさんの頑張りを認めてくれる人は他に必ずいるはずです!

• ゆめ

ゆめ

泣いてばかりで、試行錯誤の日々です💦
    この時期の赤ちゃんが寝ないことも知らないようで、ずっとダラダラしてると思われてるようです😭

ありがとうございます😊

• 2月6日
あーやなにょ

日々子育てお疲れ様です✨
周りの勝手な意見は
全無視でいいですよ!😅
子育て私はしたことまだ
ないですが…楽なんて全然
思いませんよ!子供のことで
一日あっという間に過ぎちゃい
そうだし💦専業主婦しながら
でも大変だと思います😭💦
楽とか言う人は子供さんのこと
しっかり見れてない人か
独身ですよ!😤妊娠しただけで
毎日の状態が大変なのに
子育てはもっと大変やと
思います😭💦無神経な人
なんか気にしない気に
しないです!

• ゆめ

ゆめ

妊娠おめでとうございます☺️
    大変だと分かってくれる方もたくさんいるので頑張ります!
    妊娠中も体が思うようにいかなくて大変ですよね(>_<)
    勝手な意見は気にしないようにします✨

• 2月6日

私はまだ子供を産んでないですが、そんなことを言われたら悲しいですね…
冗談で言われても心に響きますよねm(_ _)m
無理せず、ゆかさんのペースで頑張ってください;;

• ゆめ

ゆめ

妊娠おめでとうございます☺️
    冗談でも、産後ちょっとした言葉に敏感になってしまいます😢
    ありがとうございます💕

• 2月6日
でぶごん

四月から育休早めに切り上げて職場復帰する予定です(*´꒳`*)
息子が生まれてから今生後7ヶ月、
その間育休で専業主婦ですが、ゆかさんと同じく楽ではないですw
グズられて疲れ果てる日もありますよね~w(*´-`)💦

専業主婦は今よりもこれからが大変そうですよね💦
平日過ごすママ友&子供のお友達作りや、これから幼稚園に入ったらそこの中でのシガラミ、それはそれは過酷です…私の友人は苦労しています😅

生後3~4ヶ月ごろから頻繁にお出かけするようにして、自分の気分転換や息子の外気浴もできて今は気持ちがスッキリしています~♪

ゆかさんもこれから息子ちゃんの生活のリズムに合わせて自分の気分転換もできると思うので、今よりはモヤモヤな気分も晴れると思いますよ~♪(*´꒳`*)❣️

• ゆめ

ゆめ

3ヶ月にはいり、少しずつ生活リズムがついてきました(^^)
    積極的に外に出て、気分転換するようにしたいと思います☺️

• 2月6日
みーママ

なにが分かってそういうこと言うんですかねー。腹たちますー!笑
わたしは仕事復帰していて兼業でしたが、専業主婦さんのこと凄いと思います!尊敬です😭正直わたしは子供と2人っきりで、お世話、家のことぜーんぶやる自信なかったです。
なので積極的に仕事復帰したい!と旦那に言ってました。笑
産むまではやっぱり育休終わったら退社して専業主婦に!とか考えたましたがある程度大きくなって動き始めた子供と毎日2人っきりって結構しんどくて大変です。。

まわりのことなど気にせずのんびり頑張りましょう〜😋

• ゆめ

ゆめ

私もできれば早く仕事したいと旦那に言っています💦
    旦那は3歳までは家にいてほしいと言ってますが、それはちょっと‥笑
    どのママさんも尊敬です😢
    私なりに育児頑張ります✨

• 2月6日
のはな

育児放棄〜なんて冗談で言われたらブチ切れそうですね!
じゃあアンタは仕事中、常に神経研ぎ澄ませてるの?って言いたい!少し休憩したり、ジュース飲んだりするでしょ?って感じ!

• ゆめ

ゆめ

まさにその通りですね!
    それを言ったらたしかにって分かってくれそうです(>_<)
    たまたま寝転がった今この5分だけを見て、なにが分かるんだろうと思います😭

• 2月6日
ポケモン好き

専業主婦、育児休暇がニート?(笑)バカじゃないの?って思うんですが(笑)
365日、24時間営業中ですが?
仕事みたいに休憩もない、ご飯食べて喋るなんてないのに!
楽とかないのに!
腹立つー!

• ゆめ

ゆめ

仕事でいうと24時間労働365日出勤、深夜も食事中も呼び出しあり、賃金なしって感じですよね(。-_-。)
    その分子供が可愛いので頑張れますが(>_<)
    絶対に楽ではないですよね!

• 2月6日
よしの

同じく生後3ヶ月です、毎日育児大変ですよね。

ごめんなさい
でも私も出産するまで育休中や専業主婦の友達に対して、楽でいいな~と心の中でおもってました。専業主婦だったら、家事も完璧にできるはずでしょ。とか。
私は看護師で救急で働いてたのですが、ストレスが半端なく、友達に対して嫉妬や羨ましさもあったと思います。ただ、そこは大人なので、心で思っても直接言うようなことはしませんでしたが。
けど、実際育児してみて、楽ではないし、家事完璧にできません。仲良しの友達には、「当時はねぎらいの言葉が足りなかった!ごめん!」とかいってます。
やっぱり、その立場にたってみないと分からないことってありますよ?嫉妬ももちろんあると思います!
ゆかさんは、早くにそれが経験できたからこそ、大変さも分かるし、言われて嫌な言葉も分かったからこそ、世界が広がったと思います!きっと、友達も後々わかってくれると思います!