※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
その他の疑問

子供の成長には身長や誕生月は関係ないですか?

乳歯が抜けるのって、背の高い子から?
月齢の早い子から?

息子のクラス(年長)の子を見ても、歯が抜けているのは、背の高い子だったり、4月生まれだったりなので、小さくて11月生まれの息子は
まだまだ先だと思っていたら、先日ポロッと
下の歯が抜けました🦷

まだまだ乳歯のままで良かったのになーと思いつつ、もしかして声変わりも早いのかな、とふと思いました。

子供の成長って身長や誕生月ってあまり関係ないですか?

コメント

ママリ

主人が小児歯科医師です🦷😉

歯のことしか分からないのですが、
抜けるタイミングなどは月齢や誕生日などあまり関係ないと言われているみたいです。
その子その子によってタイミングがあるようですよ😉✨

• すせ

すせ

先生からの見解、ありがとうございます🦷
    関係ないんですね‼️

• 7月3日
はじめてのママリ

乳歯が生えるのが早かった子が抜けるのも早いのかなと思ってました‼️

• すせ

すせ

そういう考え方もありますね😳乳歯が生えた時期とか気にしたことなかったです😂

• 7月3日
たまご

6月生まれの長女、先日歯科医でレントゲン撮って貰いましたが、「永久歯まだ上の方だからまだまだだね~、小学校2年生くらいかな?」とのことでした😂🙏

ちなみに身長高めです🍀

• すせ

すせ

あまり身長や誕生月は関係なさそうですね。
    でも乳歯が長く生えてるの、ちょっと羨ましいです

• 7月3日

関係ないですね😆早いのは年中から抜けてます。うちの子はこれです。早すぎるとまた問題なので歯医者で相談してますが我が家は問題ないそうです。

• すせ

すせ

関係ないんですね。
    一本抜けたら後は早そうですね。

• 7月3日
M♡

3月生まれの娘は年中の終わりに抜けました😳💦(5歳になる前くらい)
でも歯医者で相談しても『大丈夫だよー』しか言われなくて…
もう前歯も抜けたし、5本目も抜けました笑

もう周りのママさんからは『抜けるのめっちゃ早いね!』って言われます😂

• すせ

すせ

4歳代は早いですね。
    でも誕生月とかあまり関係なさそうですね。

• 7月3日
ぐーみ

あまり関係ないと思います。
子どものクラスで、早生まれの小柄な子で年中で抜けた子いましたよ😊
知り合いの保育士さんいわく、今頃は寝る時に完全に真っ暗にせずに常夜灯?をつけてるから、抜けるのも早いらしいです😳

• すせ

すせ

豆球とか歯の抜け代わりに関係するんですか⁉️初耳です🤔

• 7月3日
なーふ

息子は7月生まれ、歯の生えそろうのもめちゃくちゃ早かったです。
でも背と体重が0歳の頃から平均を超えまくりで重かったため、歩き出しはなど身体能力のスピードはめちゃくちゃ遅かったですね〜。

現在身長が123cm、体重20kgですが歯の変化はなし。
一方、2月生まれ、小柄で歩き出しも早いお友達は4月に歯が抜けたと聞いて驚きました💦

なので体型や誕生日は関係ないのでしょうね😳✨