28歳の共働き主婦が第一子を授かり、マイホームを検討中。両親の住む地域で土地探し中だが、上司から南海トラフ地震のリスク指摘を受け、悩んでいる。親の近くに住みたいが、災害リスクやローンを考慮し、どこに住むべきか迷っている。
マイホームについて悩んでいます。
現在アパート暮らしをしている28歳の共働き主婦です。
5月に第一子が産まれるので、そろそろマイホームが欲しいということになり、私の両親が住んでいる区で土地を探している最中です。
会社の上司に何気なく話たところ、もうじき南海トラフの地震が来ると言われてるのに、その区に住むのは馬鹿げていると言われました。
大きな地震があれば、海側なので津波も来ると思いますし、元々埋立地が多い地区なので地盤が緩いんです。
確かに、子どものことやローンのことを考えると、もう少し違う地区に住んだほうがいいのかと思いました。しかし、なるべく私の両親の近くにいてあげたいとも思っています。
考えるともうどこに住めば良いのかわからなくなりました。
皆さんは、お家を建てる時、そういった自然災害のことは考えて建てられましたか?
ちはみに、岡山県で、私の地区は今でも新築のお家が沢山建設されています…。
- すもも(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
兵庫住みで阪神大震災を経験したので土地の形状などはかなり調べました。
神戸も海があるので海側は避けました。
また震災当時は埋立地に住んでいたので、震災後の液状化がすごかったので埋立地も候補から真っ先に外して土砂災害警戒区域も外しました!
少しいったところに高級住宅街の芦屋市があります。
元々芦屋市は北側が高級住宅街でしたが、埋立地にヨットハーバーがあるプチセレブな住宅街を作り売りだしましたが。
病院、スーパー、学校と全て揃っていて住みやすい環境で人気がありましたが、その後東日本大地震があり津波を考慮して全く売れなくなったそうです。。
はじめてのママリ
宅地建物取引士です。
考えましたよ。とりあえず津波災害警戒区域に指定されてるところは無しでした。(震災後新しく設定されたものです、調べてください)
建てたのは津波心配ないところ。あとは川などの水害の心配のないところ。ゲリラ豪雨が増えてるので水が溜まりにくい土地、これは土地の高低差を見て低い位置に無いところです。
山があるところは土砂災害警戒区域という指定が無いところ、
あとは過去に災害があった場所かどうかみてみると安心して購入できると思います。
建てたのが一年半前です、地盤調査でベタ基礎で問題ないと言われましたが地震がまだ有るので一応杭打ちました。
-
すもも
すみません、下に返信してしまいました。
- 2月6日
ポムポムゼリー
私の地域には海がないので参考になるかわかりませんが😣
ちょうど先週土地の契約をしました!
土地探しに5カ月くらい悩みました💦
こちらは海がありませんが、川の近くなども避けるように探して居ました‼︎
あとは山の斜面近くなども💦
元々その地域に住まわれている方もいらっしゃいますが、新たに土地を購入するので子供への安全を第一に考えて探しました!
ご両親のなるべく近くで生活したい気持ちもすごくわかります‼︎
一番何を優先したいかを考えて、そこを譲らないで考えると住みたい地域が見えるような気がします✨
納得のいく場所が見つかるといいですね❤️
-
すもも
コメントありがとうございます!
子供のことを考えると違う地区に住みたいと思いますが、ここに長年住んでいる両親に今の所あまり危機感が無いので、そんなこと言ってたらキリがないと言われてしまって…。
もう少ししっかりと夫婦で話し合って考えたいと思います。
ありがとうございます😊- 2月6日
うしねこちゃん
ということは南区ですか?
私は倉敷から旦那の実家の近くにある南区に建てました!
ちなみに私も28です(^^)
埋立地なので心配はありますが、気にしていたら土地代もばかにならないのであまり気にしませんでした(^^)
気にする方もおられるのでおいもさんたち次第にはなるかと思いますが^_^
良いところが見つかるといいですね^_^
-
すもも
コメントありがとうございます。
南区です!歳も同じなんですね、嬉しいです(^^)
やはり心配はありますよね…
でもただでさえ南区は土地が高いし、もう少し北と言っても便利なところは更に高くなるしという感じです。
しかも今、いいと思ってもすごく道が狭かったりして、いい土地が全然無いんです(>_<)
やっぱり何が重要かしっかり考える必要がありますね!
ありがとうございます(^^)- 2月6日
リーハ❤
私も今マイホーム検討中です。
南海トラフでは、かなり被害を受けると予想される地域に住んでます。
なので、海抜が20メートル以上あり比較的に交通の便の悪くない場所を今選んでいます。
-
すもも
私の地区は海抜ゼロとかも全然あるので、そう思うとやはり少し心配ですね…。
重要な点を考えて、もう少し土地探ししてみようと思います。
ありがとうございます。- 2月6日
-
リーハ❤
うちは海抜マイナスです(・_・;)川は真横しかも河口なので海も近く、山も真横、断層が真下のトリプルコンボな地域です(;・∀・)
災害って、起こるまでは
そんな事になるなんて…
なんですよね(;^ω^)
考えていたらキリがないのですが…
被害想定のハザードマップは各市町村出てますからネットで検索できますよ(^^)- 2月6日
-
すもも
そうなのですね(>_<)
キリが無いですけど、しっかり考えていかないといけないことだなあと思います( ; ; )
検索します、ありがとうございました🎵- 2月7日
すもも
津波災害警戒区域を調べてみます。
その他もインターネットで調べられるでしょうか。
少しずつ絞っていけば、安心できる土地が見つかりそうですね。
杭もしっかり打たないといけないですね。
参考にさせて頂きます、ありがとうございます!
すもも
阪神大震災ご経験されたのですね。すごく恐かったですよね。
芦屋もそうなのですね、やはりいくら利便性が高くても、もしものことを考えてみなさん買われなくなりますよね。
もう少し考えてみます。