コメント
キノピオ🍄
そのまま伝えてます!
子供が体調悪いため
今日小児科連れていきたいのですが
お休みいただけますか?
って聞いてます!
何番目?何度?とかは
聞かれたことないです!
症状によってはまた連絡くださいって感じです!
naaco
子供が風邪(発熱)でお休みいただきますと伝えます。
詳細は聞かれれば答えています🤔コロナ禍の時は聞かれることが多かったです💦
-
みさ
私の職場の場合、コロナとかの心配で聞いてくるのではなく、今度は何番目の子供?今度はどんな症状?みたいな感じで聞いてくるので嘘ついてると思われているのか、呆れられて聞いてくるのかわかりませんが🤷🏻♀️
その度に子供がいて休む場合、みなさんこんな嫌な気持ちで仕事やりながら子育てしてるのかなと思ってしまい😂- 7月3日
-
naaco
職場的には疑っているとか呆れて聞いているわけではなく、どのくらい休まれるのな見通しを立てるというのも理由としてあるのではないでしょうか🤔
- 7月3日
-
みさ
私がいる部署は独身、まして子供がいない人たちなので感染症にかかって1週間休むと伝えても、そんな病気あるの?感染症なのそれ?どんな症状がでるの?など見通しの事を聞かれたことはないです🤣
そして、私が休んだ間の私の仕事は、1週間休んでも何もやってくれず、私の机の上は物置にされてます🤣- 7月3日
-
naaco
そうなんですね💦お子さんいない方の理解がないのは辛いですね。。
- 7月3日
-
みさ
そうなんですよね、理解がないのは辛いです。
しょうがないとは理解してくれているとは思いますが、きっと熱出たら何日くらい出る、熱出しやすいなどが理解しづらいのかなと😓- 7月3日
はじめてのママリ🔰
事務職ですが、熱の有無や症状などは聞いています。
伝染病の有無や、大体どれくらい休むのかの見通しを立てたいからです😊
-
みさ
見通しを立てたい理由で聞かれるのはわかります!
が、うちの職場の場合、独身が多く、同じ部署で子供いるのが私だけなので感染症や病名を伝えても(今はRSウイルス、インフルエンザ、コロナ、ヘルパンギーナ、プール熱)分かりました。あなたのお子さんは弱くて病院代もバカにならないでしょ?大変だねと答えるだけです!
分からないなら聞くな!と思ってしまい、何のためにわざわざ聞いてくるんだよとイライラまでしてしまいます😮💨- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
その聞かれ方は嫌ですね…💦お怒りになる気持ちよく分かります。
仕事によるのかもしれませんが、私の仕事は感染症などなら休業したり、代替要員の手配があるので詳細見通しをある程度知りたいのです✨
聞き方とか、私も気をつけようと思いました!- 7月3日
-
みさ
唯一、違う部署に子供の歳が近く休んでいる方もいて、たまに私の部署に来ることがあり、今何流行ってます?と情報交換したり、うちら○○になっちゃったと聞くと、あーじゃあ1週間は休みになっちゃいますよね〜とわざと大きな声で○○になったら1週間休みになっちゃうだと分かるようにしてます🤣
- 7月3日
-
みさ
伝え方もわかりやすく、尚簡潔になので気をつけなきゃと思いますが、子供がいなくて、有休取る以外に急に休むことなんかないから大変さや、何番目?熱は?具合は?など聞かれても分からないんだろうな〜と思ってしまいます🤣
- 7月3日
退会ユーザー
子どもの体調が悪いため○日間お休みさせていただきます。ご迷惑おかけしてすみません。と毎回伝えています。詳しい事は聞かれた事はありません。
-
みさ
最初から○日間休むって伝えるのいいですね!
私は毎度毎度、何番目?熱は?など伝えても分からないくせに事細かく聞かれます🤦🏻♀️
そして出勤すると本社からも電話がきて休んだ理由を説明しなきゃいけません。
みなさんも事細かく伝えていて、ただ私のメンタルが弱いだけなのかと質問させていただきました😓- 7月3日
mii
うちは次から次へと体調崩すので今日は一番下が〜とか息子が〜と伝えてます😂
-
みさ
私も聞かれるようになってからは自分から何番目がどのように、熱は何度でって伝えてますが、それは本社が聞いてくるから伝えるものだと思ってましたが、本社からもなんで休んだか聞かれるので、伝わってなく、何のために事細かく貴方達に説明するしかないんだろうとモヤモヤします🤦🏻♀️
- 7月3日
みさ
そうですよね…
私の職場は事細かく聞かれるので、その度に凄く気分が悪くなります🤦🏻♀️