※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科の薬を勝手に辞めた場合、医師に怒られる可能性があります。薬を飲まなくても症状が改善し、次の病院への受診が気が重い状況。正直に薬のことを伝えることが良いでしょう。

精神科の薬、勝手に辞めたら医師に怒られますか??

あることが原因で鬱気味になり4月から通院してます。
最初は薬もしっかり飲んでいたのですが、
2、3週間ぐらいたつと飲むのを忘れる日が多くなり、

今は飲んでも飲まなくても変わらないので飲んでいません🥲

症状も時間が経つに連れてなくなりました。(食欲不振、不眠、鬱の原因になったことを思い出すと涙が止まらない)

多分ただの一時的な悩みだったんだなと思います。
今も思い出すと辛いは辛いですが、全然日常生活は普通に送れています。

薬を全く飲んでないことを正直に伝えた方が良いですよね💦
怒られそうで次の病院が億劫です😥

コメント

怒られないですよ〜
辞めたければ辞めればいいと思います
むしろ飲まなくても大丈夫なら
飲まないに越したことないです!

はじめてのママリ🔰

急にやめるとお薬の種類によって離脱症状を起こす場合があります。
やはり主治医の先生に相談した方がいいと思いますよ。
体調も悪くなく一時的なものなら薬もなくしてもらえるかもしれません^_^

ユリア

私は自然とだんだん飲まなくなってあれ?案外いける?となり、今は全く飲まなくなりましたよ!

不穏時だけ飲むように頓服だけだしてもらうようにしました!

病院にはちゃんと薬を飲まなくても飲んでなくてもあまり変わりは無い安定している事をちゃんと伝えた方がいいと思います!!

たまに気分が落ち込む時があると言うと頓服だけ出してくれたり…私の病院はそうでした!

ママ

精神科の看護師です😊
基本的に薬というのは医者の指示の元処方されてるものになっていて、
自己判断で辞めるものではないと思います🙄💦
飲んでも飲まなくても変わらないことや、
一時的なものだったと思うなど理由を主治医に伝えた上で
継続するのか、減薬するのか、中止するのか主治医と相談してください😌
勝手に辞めることで副作用が強くでる薬もありますよ🫨💦