注文住宅計画中で、外干しの方法について相談です。2階のベランダ以外での干し場所についての意見を聞きたいとのこと。
注文住宅計画中です。
洗濯物を室内干しするのが増えてそうな私の勝手なイメージですが、外干しの方に質問です。
外干しの方、2階のベランダで干さない方は
1階のどこで干していますか?
外にウッドデッキとかおいたり外にスペースがあってそこに干している感じですか?
我が家は、室内から勝手口を出て外干しスペースをつくって
干そうと思ってます。。
みなさんの意見聞きたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本2階のベランダですが、たまに掃き出し窓の前のタイルデッキでも干してます!
ベランダに出るドアが勝手口と同じですがドアが狭いので結構ストレスです😂
日焼けしたくないので洗濯バサミに挟んでセットしてからベランダに持って行くのですが、勝手口にガチャガチャ当たります😂
なので掃き出し窓から出て外干しできる方がいいかなと思いました!
みきみに
2階ベランダ2箇所、1階掃き出し窓2箇所、梅雨時期等室内干し用にランドリースペースと洗面室に3箇所
合計7箇所(外4箇所、中3箇所)に物干し竿が干せるようにしました。
その他寝室エアコン付近にに天井に設置してある可動式簡易物干し1箇所です。❓(これは、リビングのエアコン付近にもつければ良かったと思っております💦)
ご家族の人数や生活スタイルにもよりますが、我が家では晴れの日は1階の2箇所で収まっています。2階寝室なので、バルコニーにはシーツや布団を干すイメージでしたが、普段の洗濯物が溜まった場合でも2階にプラスで干せるのでとても重宝しています。
2階バルコニーをつけない方も増えてきていますが、寝具洗濯、天日干し等1階と2階の行き来が少なくなるので助かっています。
また、室内干しはそんなに広いスペースではありませんが、天井から取り外し式で3箇所物干し竿が吊るせるようになっています。
洗濯機も一緒にあるので、3本のうち2本は物干し竿常設、そこで洗濯物を干してから外に出したり、ちょっとしたカウンターもあるので外から取り込んだ物をそこで畳んだり、といったスペースとして活用しています。
うちは、最初から外に出て干さずに中で干してから外に持って行って干すシステムにしたかったので、洗濯バサミに連なった洗濯物達を掃き出し窓から出す方が開口部が広く、ストレスなく干せました。勝手口も付近にありますが、いちいち重い扉を開け閉めしながら洗濯物達を運ぶのは間口も狭いので私には合わなかったです(´;ω;`)
この時期は、雨も多いですし雷雨等急な雨も時々ありますから、一旦外に干したけど時間の関係で完全に乾かなかった物にも対応できるよう、可能であれば室内にも何ヶ所か干せるスペースを確保しておくと安心かと思います。
これからの生活スタイルを想像するのは難しいですよね😭うちもなかなかイメージ出来ず後悔してる所もありますが、素敵なマイホームができますことをお祈りしてます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
今バルコニーつけない方増えてますよね。わたしも迷いましたが、布団などを干したいのでつけます〜!
めっちゃ室内干し便利ですね🥹
やっぱり、洗濯バサミ連なったのを持っていくには勝手口より掃き出し窓などの大きい窓からの方がいいんですね🤔🤔
めっちゃめっちゃ参考になりました。たくさん回答していただきありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 7月3日
ナバナ
外干しは基本2階のベランダです
あとは、庭にシーツとか干したりしてます
室内だけど、洗面所とベランダにつながる部屋に干し姫様とアイアンバーつけて室内干しもできるようにしてます
-
はじめてのママリ🔰
お庭も、いいですね!
アイアンバー便利そうですね!
参考させていただきます!
ありがとうございました🙇♀️- 7月3日
ちぴ
勝手口を出て直ぐに屋根付きの洗濯物干す場所を作りました😊
布団等は2階のベランダに干してます😌
-
はじめてのママリ🔰
他の方も言っていましたが、
勝手口出る時、洗濯物を持って行くの狭かったりしますか?🥹- 7月3日
-
ちぴ
うちは、そもそもの家の規格が昔ので建ててるので京間より間口が1.8倍くらいなんです😂
なので、狭いとかはないですね😊- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜そうなんですね〜
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 7月3日
-
ちぴ
参考にならず、すみません💦- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないです。
コメントくださっただけでも嬉しいです。🙏
ありがとうございます☺️- 7月3日
ママリ
リビング前が小さい庭なのでそこの一番奥に洗濯干場作りました。
周りを目隠しフェンス、一番奥にテラス屋根つけて基本はそこで干してます。
リビングの掃き出し窓から出入りしてます。
二階にベランダもあるのでシーツとか大きい物はそっちに干したりもします。
-
はじめてのママリ🔰
お庭良いですね♪
なるほど〜
やはりリビングの掃き出し窓からなんですね〜☺️
ちなみに、リビングと洗濯機があるところは近いですか??- 7月3日
-
ママリ
リビング出て玄関ホール挟んで向かいが洗面所です。
狭い家なのでリビングからすぐですよー。
うちは勝手口ないのでリビング掃き出し窓から出入りになりましたが、結果楽チンでいいです☺️- 7月3日
もこもこにゃんこ
ウッドデッキに干してます。
多い時などは庭にも干してます。
-
はじめてのママリ🔰
ウッドデッキと庭は、掃き出し窓から出る感じですか?
それとも勝手口とかですか?🙏- 7月3日
-
もこもこにゃんこ
掃き出し窓から出ます😊
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!!
掃き出し窓と洗濯機があるところは、近いですか???- 7月3日
-
もこもこにゃんこ
すぐそこではないですが、近いですよ。
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜
いろいろと回答していただきありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
タイルデッキいいですね〜☺️
なるほど!!
狭すぎると不便ですよね!!
掃き出し窓からでもいいですね〜
参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️