※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親から格安で購入すれば贈与税はかかりませんか?

贈与税についてなのですが、、

親から車を譲ってもらう事になったのですが車の価値が110万円以上なら贈与税がかかるのは分かりました。
では、親から格安で購入すれば贈与税はかからないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

残念ながら、金額によってはかかります。

200万の車を10万で購入した場合は190万の贈与を受けたことになります。

また、それを証明する為に書類を用意する必要があります。

もし支払いたくないのなら、借りたことにすれば、かからないですよ。

私は5年、ずっと借りています。
親はあげると言っていますが、贈与税がかからなくなる迄は名義変更せずに税金も親の名前で納めています。

そして手続きが面倒なので、親の名義のまま売却する事にしました。
印鑑証明だけ必要なので、手帳を借りて取得するつもりです。

ママリ

車1台目は生活必需品というか、生活の中にあってもいいものとというか贅沢品とかそういうのではないので、贈与税はかからないと言われました!
実際昨日電話で確認して分かった事です!
そして年間合わせて110万以下ならまず贈与税は絶対かかりません。
車は1台目必須として買うのは大丈夫ですが、2台目以降趣味とかの理由で買ってもらうとかいただくってなると、贈与税がかかります。