※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
お金・保険

入院中で高額な医療費が不安です。旦那の年収が高いため自己負担が大きく、医療保険も役立たずで退院を願っています。

切迫で入院中です。
入院費がこわくて調べていますが、高額になりそうでこわいです。気分悪い方は読まないでください。愚痴です🫠

旦那の年収が1200万。2年に一度の転勤族だったので私はできるときに扶養内のパートしかしていません。
高額医療費制度について調べましたが年収が高いがために自己負担上限額が高くて嫌になります。旦那の年収が高いのは旦那の頑張りがあってこそだし税金ばっかりガッツリ払って両実家から支援はほぼなく夫婦で頑張ってきてこれかぁ。って気持ちです。

私の医療保険は最近見直して今回の入院は該当しないし完全に見誤りました。備えていなかった自分が悪いですが、ただただはやく退院できることを願うしかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社の健康保険組合に
付加給付というものはないですか?
私も最近保険の見直しで知って
高額医療費使って一旦年収が高いので負担額高いですが付加給付によって戻ってくる場合があります💡𓈒𓂂𓏸

我が家も転勤族で転勤族なら
多分大きい会社のことが多いので
その制度ももしかしたらあるんではないかなと思います🙌🏻

夫の会社の場合なら1つの病院で1人に対して保険適用のものなら1ヶ月2万が上限なので高額医療費でそれ以上払っても3ヶ月後の給与から戻ってきます!
ただ保険適用外の例えば個室代、食事代などは出ないのでそこがいくらかかるかって感じですが😓

• 秋の風

秋の風

それは知りませんでした😭
    一応大きい会社なので調べてみたいと思います🙇‍♀️ありがとうございます🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によって申請が必要な所と勝手にやってくれるところどうやって戻ってくるかは分からないのでぜひ調べてみてください🙌🏻
    ネットですぐに出ると思います🤩

切迫でただでさえ不安だと思いますが少しでもこの制度があって気が楽になりますように😌
    上のお子さん達も居て心配事も多いと思いますが今はゆっくり休んでくださいね。

• 5時間前
みんてぃ

この表はざっくりしたもので、1200万なら賞与の割合によっては区分イになると思います。
そして私の会社も夫の会社も付加給付あるので、自己負担は数万で済みますよ。