※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyao61
子育て・グッズ

支援センター利用中、離乳食の時間について悩んでいます。支援センターのHPには途中退室OKとありますが、参加中に離乳食を持参するか、途中で帰宅するか迷っています。また、熊谷市でおすすめの支援センターがあれば教えてください。

支援センター利用されている方、教えて下さい。
いつもお世話になっています。
5月から仕事場の保育所に預けて復帰する予定です。復帰するにあたり支援センターを利用して、同じ年齢の子達と触れ合うのを慣らして行こうかなと思っています。
幸い歩いていける距離に支援センターはあるのですが、午前中しかやっておらず11時前後の離乳食と被る、9時過ぎから離乳食の時間まで朝寝する生活リズムのため、少し躊躇しています💦病院に行ったりして午前中に外出する時も、昼前には帰宅し離乳食の後爆睡してます。

●支援センターに参加中、離乳食やミルクの時間になる時にどうしていますか?参加中に与えるように持っていきますか?それとも途中で帰宅しますか?あとは参加日には与える時間ずらしますか?
参加を考えている支援センターのHPを見ても途中退室OKみたいですが、午前中だけなのでずっと参加したいなぁって思っています。

あと補足ですが……
熊谷市でおすすめの支援センターがあったら教えて下さい✨

コメント

午前中だけなんですね((( ⍥ )))
私の地域はあと10時〜16時までで
いつもお昼持ってみんなで食べてます!!
支援センターで食べることは可能なんですか?
また支援センターの近くにお昼食べる所がありますか?、

• cyao61

cyao61

コメントありがとうございます。
    みなさんで昼食っていいですね🎵
    支援センター内で食べられるかどうか書いていませんでした。住宅街の中にあるので、飲食店はないですね。
    最初は食べない前提で覗きに行く程度にしようかなと思いました。

• 2月6日
コッシー

支援室は、基本その時間空いてますよってだけで、みんな来れる時間に来て、都合に合わせて帰るので、最後まで出来るだけとかあまり考えなくてもいいと思いますよ。
あと、授乳は支援室内で出来るところが殆どです。
人目が気になるなら一応別室使える所もあります。
ただ、離乳食は、場所によると思います。私が良く行く小規模の所は食事禁止です。
いつもと前後30分ぐらいなら、うちは子供の様子見てずらすこともありますが、基本ご飯の時間前には帰ります。
ちなみにうちは、離乳食1回、2回のうちは、ご飯の時間で外出時間が決まってしまうので、1回の時は朝9時
2回の時は朝9時と夕方17時にしてました。

• cyao61

cyao61

コメントありがとうございます。
    なるほど、出入り自由にしている方多いんですね。プログラム組まれてるので出入り自由って書かれていても、できるだけ参加した方が良いのかなと思っていました。
    実は今日から2回食開始で11時前後と18時前後と考えていましたが、外出の時間を考えて朝と夕方か、昼過ぎと夕方に設定しなおそうと思います。

• 2月6日