義実家との旅行で、義姉との関係に悩みがあります。義姉が可愛がられる中、主人が気を使ってくれるものの、寂しさを感じることが多く、ストレスを感じています。義姉への配慮や家族の幻影に悩み、自己嫌悪に陥ります。同じ経験をした方がいるか相談したいです。
義実家との旅行でのもやもやについて
義実家とは車で1時間ほどの距離感で暮らしており
主人は家業を継ぐ形で働いているので
ほぼ毎日両親と顔を合わせています。
私自身も、月に1回はなんだかんだで義実家に行ったり
食事をしたり関係も良好です。
普段は義実家に対してはそこまでもやもやすることは
無いのですが、年に1〜3回は義実家との旅行があり
その際にモヤモヤした気持ちになります。
独身のためまだ実家にいる義姉(32)が旅行の際は一緒で
元々家族愛が一般的に見たらかなり強い家庭ではあるのですが
その中でも義姉は、花よ蝶よと可愛がられている状況で
うちの主人は弟に当たるのですが、やはり義姉ラブです。
旅行先でも主人は私にも気を遣ってはくれるのですが
気づくと義姉の側にいることが多く、ずっと2人で話していたり
普段なら気づいてくれるような困った場面も気づいてくれなくなり、正直寂しい思いをします。
歩く時も、義両親、義姉と主人、の後ろに私みたいによくなります。というより私が気を使って一歩下がってる感じですが、、
家族水入らずにしてあげたい気持ちももちろんありますが
他人の家族の旅行をただ眺めてるような感じで
寂しい思いをするタイミングが多くなるので、いやです。
子供っぽい理由なので誰にも言ったことはないです。
義両親や主人は姉が1人になるのは可哀想とよく言います。
いやいやもう立派な大人だし、逆にを使ってもいいのでは?と
モヤモヤした気持ちになります。
私が学生の頃、実両親と兄夫婦と一緒に旅行にした際は
お嫁さんが1人になったら可哀想だからと3人で過ごしたり、逆に一歩引いて過ごしてました。歩きながら前をゆく兄夫婦を見ながら、もう今までの兄弟感覚で過ごせ無いんだなとその時点で気づきちょっと寂しかったのを覚えてます。
今年、子供が生まれたので、両家で記念にハワイへ行くのですが
もちろん義姉も一緒です。
内心実両親と一緒に泊まりたいところでしたが
義実家と2ldkのコンドミニアムで宿泊することになりました。
嫁に入った身なので勿論そこに異論はないです。
ただ、また旅行中の行きたい場所とか、何かしら義姉忖度が色々あるんだろうなと、考えただけでストレスです。
義姉に意地悪されたことは無いですし
性格が嫌いとかは一切ないのですが
良くも悪くも箱入りだなと、モヤモヤ
勿論そうしている義実家、主人にもモヤモヤ
家族愛が強いのは素敵ですがいつまでも幸せだった4人家族の時の昔の幻影を見てるような、、そんなふうに私は感じてしまいます。
普段よくしてくれてる義実家に対して
こんなこと考えてる自分がまた嫌だなと
毎回自己嫌悪に陥るのですが私だけでしょうか
同じような経験された方、いますか?
義実家の愚痴なんて誰にも相談出来ず、、、
- ことね(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もことねさんと全く同じ意見です!
まず義家族と多ければ年3回も旅行ってしんどすぎますし🙄
そして両家の旅行で義実家と同じ部屋ってびっくりです😭😭
普通義家族、ことねさん家族、実家族の3部屋で泊まるものだと思いました…
せっかくの実家族も含めての旅行、せっかくのハワイなのに憂鬱ですよね😭
旦那さんは親離れしてほしいですね💦
ことねさんは嫁に入った身だという気持ちがあるのに、旦那さんは結婚して家庭を持ってるって自覚があまりにも無さすぎると思いました😔
とまと🍅
うちは義妹(旦那の妹)ですが、同じ感じです🤣
義妹も成人していますが、義母が遊びに来る時は義妹は必ず同伴、どこか行く時も必ず同伴、歩く時は私と子ども達は義母、義妹、旦那の後ろ🤣
と正に書いてあるとおりです🤣
ただ、うちは旅行には行かないので(義妹の都合がつかないとかで毎回断られる)、数時間我慢すれば良いですが…、旅行になるとしんどいですね😭💦
-
ことね
同じ境遇の方…!安心しました😂
私は一歩引ける大和撫子、、と言い聞かせていつも歩いてます笑
早く結婚して独立してくれないかなぁと、内心煙たく思ってしまいます。こんなこと口が裂けても言えませんが、実母がやんわりと察しているようで実家に帰る度に、義姉さん最近彼氏とどうなの?と気にしてます笑
旅行は本当におすすめできません😅
やっぱり、家庭によって旅行先の過ごし方も全然違うので、どんなに関係が良くてもストレスになりますね。- 7月3日
ことね
よかった、、私のわがままなのかなあ心が狭いのかなあと😭。。
別部屋は既にそう言う話で進んでいて、いいよね?って確認はあるものの広い部屋を私たち夫婦2人だけでは料金が高過ぎるし、そもそも断る理由もつけないし。。
驚きなのが、初めは義両親が主寝室で、もう一部屋に私たち夫婦と義姉3人の部屋割りでといわれ、いやいや子供が時差ボケや寝ぐずりで、義姉も同部屋だと流石に私が気疲れするから、義父母には申し訳無いけど主寝室使わせて欲しいってお願い出来ないかなと主人にお願いしたら
3人の部屋は1人だけソファーベッドを使用しなければならなくなり、優先順位的に義姉がソファーベッドになるのでそれを姉がいいって言うかな、、確認してみるね。
と言われました。🤣🤣🤣
お姉様どんだけ偉いのと、、🤣🤣
普段から優しく申し分ない主人ではあるのですが、もう少し親離れして自立して欲しいです。
子どもも生まれたのでどっしり構えた父になってもらいたいです。。
この先の経験と時間がそうしてくれるのでしょうか?心配です🥲
はじめてのママリ🔰
全然ですよ、むしろかなり我慢されてる方だと思います😣
え、、、😨
寝室義姉と一緒なんてありえません!笑
息子夫婦といい歳した娘を平気で同室にする義両親も、それに違和感を覚えない義姉も正直かなり変わってるなと思いました🥲
普通なら向こうから遠慮しますよね💦
しかもソファーベッドになるのが大丈夫かじゃなく、単純に寝室交代してほしい、でいいのに必要以上に姉を気にかける旦那さんも怖いです💦
そこまでこちらが気を使わないといけない歳ですかね?義姉は、、
本当それは不安ですよね😭
いつまで実家に執着するつもり???と思います😫
早く自覚して欲しいですね、、