※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乃愛
産婦人科・小児科

夜から朝にかけて咳や鼻水がひどくなり、子供は喘息のような症状が出ている。病院で処方された薬も効果が薄く、夜中に何度も起きてしまう状況。保育園に通っている子供で、休ませる基準について相談したい。

気圧の関係なのか夜から朝方にかけて(土曜の午後から)咳、鼻水が酷くなりました。

これから受診はします。
喘息のようなヒューヒューゼーゼーのような音はあまり聞こえないのですが、寝ている時に何度も起きて座ったり泣いて抱っこしたりを繰り返しました。

病院から処方されているホクナリンテープ(子供用だと名前が違うかもしれません)を貼ったのですがあまり症状も変わらず、夜中何度も起きてしまいました。

機嫌は相変わらず悪く、熱はありません。

熱が出る前に職場に病院に行ってからどうなるか判断してもらうと電話をして大丈夫でした。

保育園に通ってて喘息気味なお子さんをお持ちの方、どのくらいの症状で休ませてますか??(熱、嘔吐、下痢以外の症状で)

コメント

4児mama

おはようございます😃

1番下の子が軽い喘息で季節の変わり目などでいつもゼーゼー言います。
今も鼻、咳、軽くゼーゼーヒューヒュー言ってます。
けどゼーゼーしていても元気ですし行きたいみたいなので音がひどくない限り保育園には行かしてます。病院行ってから保育園入れたりも結構します。

グッタリしていたり様子がおかしい時は流石に休ませますが…笑

mちゃん(25)

わたし自身が喘息もちで
2人とも喘息てはゆわれたことないですが
気味かな?とわたしが
感じます(><)

夜中ひどくて呼吸がしにくそうだったり
とかです(><)
マシになるまで、吸入にしばらく
通ったりしてました(´•ω•`)