※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父・祖母のお香典、孫の包み相場は?20代妻が3万包まず心配。旦那のおじいちゃんに親交薄も、3万指定にビクビク。1万でOK?

お香典について

祖父・祖母の場合、自分が孫だとしたらいくら包みますか?

先日、旦那のおじいちゃんが亡くなったのですが
包んだのが3万だったらしくちょっと内心驚いています。
当日わたしと子供たちは諸事情で参加できなかったのですが
旦那のいとこたちとか統一で3万包んだみたいで……。(後日聞きました)

ちなみに当方20代、収入は旦那のみなので
そこまで包める余裕なんてありません。四十九日もお香典を包むので(お盆も)1万でいいんじゃないかと思っているのですが、、、
逆に3万も集めて何に使うんだろうとか余計なこと考えたり……。

ただ、その関わり方というかおじいちゃんとよっぽど親交があったりだとか家庭それぞれ出す金額は違うとは思うのですが結婚出産してから旦那本人もおじいちゃんとそんなに連絡も取り合ったことがない程度で…。
こちらからは1万円しか包みませんよ!とは言えず🥲
多分今回も3万包む指定がくるんだろうなぁと内心ビクビクしています。

コメント

うちは孫たちは、花輪代を出すことになってます。
なので一人一万くらいです。
葬儀のときに3万は高いなと思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの祖父のときもそうでした!🥹
    ただ旦那が決めた額ではなく、向こうが決めた金額なので、内心「えっ」って思っちゃいました😭

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちも3万です!
夫側は1万です。本当家庭によると思います。
そこは、口出すところではないかなーと個人的には思います。
喪主との関係もありますし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が決めた金額ではなく、向こうがこの金額で包んでね、という指定があったので思わずびっくりというか、、、
    喪主は義母なので相談もできるんですけど、さすがにケチだと思われたくなくて黙ってます😂

• 7月2日
トシ( ง*`꒳´*)วトシ

うちの地域も、孫はお花代になっています!
直近だと家族葬だったこともあり、5000円程度でした。

でも、宗教によっては、かなり高いところがあります(´•ω•`)
旦那の実家は、葬儀にン100万かかるところなので、孫でも5万相場といわれました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの祖父のときもお花代1万でした!(孫たち全員)

家族葬でそんな大規模な感じではなかったことと、3万統一(孫たち)ということにびっくりしちゃったので……
    でも家庭それぞれなのでこっちがとやかく言うとかえって変な感じになりたくないので何も言ってないですが、ここ1ヶ月で6万以上ぷーんとお金が飛んでくのが痛くて……🫠

• 7月2日
o

お香典はあんまり多く包んだら失礼と聞いた事があります💦

喜び事ではないので大体5000円〜1万円ほどで良いのではないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    孫なのでそんなに多く包むっけ……?と思いながら調べても1~3万と書いてあったので、やっぱり出すところは出すんだなと、今回のことで勉強にはなりました🥲
    ただ、おじいちゃんには申し訳ないけどこれから何周忌かは香典の出費が3万だと厳しいかなって思っちゃいました😂

• 7月3日