※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

帝王切開後にせん妄や混乱があった場合の対応について看護師に質問です。ご家族への連絡は必要でしょうか?

看護師さんに質問です。
帝王切開で入院した時、術後当日にせん妄?になり怖い人がたくさんいたり目が覚めたら痛みがあり殺される、救急車!と叫んだりしていたみたいです。次の日は、ぼーっとしていて自分がどこにいるのか看護師や先生が誰だかわからなくなったりしました。
調べるとお年寄りやICUに入ったりするとなると書いてありますが、稀にあるんですかね?
記憶があまりなくて、その時看護師はどのように対応していたんでしょう?
家族には連絡しなかったみたいですが、しないものなのでしょうか?

コメント

2児のママ

看護師です。
せん妄のレベルにもよりますが、点滴や身体に入ってるドレーンを抜くなど、いくら対策しても危険な時は家族に直ぐ連絡して見守ってもらいます。
(看護師1人が1人の患者にずーとつきっきりは難しいため)
そこまで酷くないせん妄ならば、頻回に患者の元にいき、変わった様子はないか観察します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月2日