※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
お仕事

保育士試験(実技)が終わりました。造形や言語で自信がなく、合格発表まで不安です。保育補助として働いているので、落ちたら絶望です。

保育士試験(実技)がやっと終わりました😫💦
造形は初心者レベルの絵で超がつくほど苦手ですが、なんとか描ききった感じで自信は全くないです😓
慌てて塗ったせいで色ムラありますし、そもそもちゃんと事例通りに条件満たせてるかも自信ないです😓
言語は5秒時間が余ったものの、緊張してカミカミでこれも自信ないです😓

既に保育補助として働いているので落ちたら絶望……😭
合格発表までの1ヶ月がソワソワ期でしんどい😭

コメント

りえ

試験お疲れ様です!!!

質問と関係ないんですが、私も保育補助で3年働いてて、次の10月の試験を1度受けてみたいと思ってるのですが、
2人目の予定日が10月のはじめで産休+新生児のお世話をしながらの勉強になります。
厳しいと思いますか😭??

質問と全然関係なくてすみません💦

• ちょこぱん

ちょこぱん

コメントありがとうございます✨️
    10月まで後4ヶ月弱ありますし、全然厳しくないと思いますよ😊👌👌
    私も育児の合間に勉強してました😂💡´-笑
    科目合格出来るので、仮に落ちた教科があっても次の試験までに勉強の範囲も狭まりますし受けれそうでしたら受けた方が後々楽かなと思います🤔💕

• 7月2日
  • りえ

りえ

いけますかね!❤️
    ありがとうございます!
    ちなみにどうやって勉強しましたか?
    個人的には過去問をたくさんやるのが効率いいかなと思ったのですが😅

• 7月2日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

頑張ってください🥰✨️
    マークシートですしある程度勉強したら回答絞れるので、きっと大丈夫です😆!
    私はユーキャンの教科書と問題集を何周かして、残り1ヶ月は完全予想問題集をして勉強しました😌📚✍🏻
    保育の心理学や福祉の3教科は特に教科書には目を通しておいた方が良いと思います🥺!

• 7月2日
  • りえ

りえ

ご丁寧にありがとうございます!☺️
    アドバイスもありがとうございます☺️✨
    少し勇気が出てきました!
    お忙しいところ色々教えてくださりありがとうございます😊

• 7月2日
ぴよまま

私も大学生のとき受けたので懐かしくなりました☺️
働きながら筆記試験勉強されたんですかね、すごいです😭✨
実技って何を基準に見てるのかやってる方はわからない感じですよね😂
受かってるといいですね💓

• ちょこぱん

ちょこぱん

いやいや😳逆に大学生の勉強をしながら保育士試験も受験されて凄いです😳👏
    仕事はさすがにセーブしながらの勉強でした😂私けっこう要領悪くて🫢笑
    実技は自己採点出来ないからひたすら結果待つしかないのがもどかしいですよね😭💦
    終わってから、こうしたら良かった……とか思い出して、結果まだなのにブルーです🥲
    ありがとうございます🥺
    受かってて欲しいです😭!

• 7月2日
はじめてのマママリ🔰

私も今実技でした😂💦
私も初心者レベルの絵でしたが、なんとか書きました😂😂
ピアノも、終わった後から、あれ?ちゃんと弾きながら歌ったっけ?と、記憶が飛んでます😂💦多分歌ったと思うのですが😂💕💦
1ヶ月後って長いですよね😂実技は8割は受かると聞いたので、期待して待ちます🤣💕🙏
おつかれ様でした🥰

• ちょこぱん

ちょこぱん

ママママリさんも今日受験されたんですね😊お互いお疲れ様でした🤝💕
    お互い合格してたら良いですね🥺♥️
    私は期待したら後で落ち込みそうなので、、、(笑)
    とりあえず試験の事は一旦忘れて日常に切り替えしようと思います😂笑

• 7月2日
我輩は猫である🐶

お疲れさまでした(^-^)
私も言語と造形でした~✨

造形、子どもを4人も描いてしまったため時間がなく、慌てて色塗りをするはめになりました、、

言語は時間ピッタリで、恐らく練習通りいけたかなとおもいますが、、

合格発表まで気が気じゃないですよね🥺

• ちょこぱん

ちょこぱん

おぉ!子ども1人多く描けるの凄いです😳💕きっと加点貰えてると思いますよ😆✨️
    私ももっといろいろ描き足したかったです😭💦

言語ピッタリも凄いですね(๑°ㅁ°๑)‼✧

合格発表まで長く感じますよね🤯お互い合格してると良いですね🥺♥️

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

言語は手が震えながらも(笑)なんとかスムーズに言えたので30はあると思うのですが、造形が色々やらかしましたー(泣)
条件が多くて、それがゴチャゴチャになって変な絵になりました…😭
合格したいですねーー😭😭😭

• ちょこぱん

ちょこぱん

試験お疲れ様でした🥰
    造形同じくです😭💦
    ほんと💦条件多すぎましたよね😣💦時間も無さすぎて塗りムラも多かったので終わってから絶望です😩笑

お互い合格出来てると良いですね🥺🤝💕

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここまで来たからには絶対合格したいですよね✨
    これ合格発表の日ってどこかに書いていましたか?😱

• 7月2日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

ほんとですよね😭✨️
    落ちたら次は地域限定にしようと思います😖💦
    合格発表の日はホームページに書いてありました😃!確か8月6日から順次発送だったと思います😆。
    私はオンラインで申請してるので、8月6日にマイページから確認する予定です🥺💡´-

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月6日なんですね!!有難うございます!発表の前日とか多分眠れないです(笑)
    うちの県は地域限定対象外でした😭
    お互い合格しましょうね!!

• 7月2日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

眠れないですよね😨笑
    分かります😂!!!!!!
    既に保育補助で働いてて周りには合格目前と期待されてる分かなりプレッシャーです😱

地域限定ってある所と無い所があるんですね😧💦

お互いの合格祈ります🥺♥️

• 7月2日