息子の予防接種が心配で、副反応や機嫌の悪さに不安。毎月の接種に慣れるか知りたい。他の方はどう気持ちを保っているのか知りたいです。
大変情けない話ですが、息子の予防接種、気が重いです…
明後日2回目なんですが、先月の初めての接種は両手両足に注射されてギャン泣きというより、悲痛な叫び声をあげる息子を抱えながら涙が滲んでしまいました。
帰宅後、夜になってからギャン泣きしてミルクも途中で飲むのをやめてしまい顔色も悪い気がして♯8000は繋がらずで心配で夜間救急に行ってしまいました。何ともないと言われて安心はしたのですが、心底疲れました…
副反応検索しまくって2回目の方が副反応出やすいと知ったりTwitterで腸重積になった方の体験とか読んで心配で胃が痛いです。また不機嫌にはなるだろうけど、重い副反応での機嫌の悪さなのか様子見て良い物なのかの判断も出来るのか心配です。
気が重いから受けさせないとかはないのですが、これから毎月やっていけば慣れる物でしょうか?
本当に情けないのですが、皆さんどういう風に気持ちを保ってるのか知りたいです…(T_T)
- mamarin(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
可哀想に思いますよね🥺
子供の泣き顔、泣き声って辛いです。
まぁみんな泣きますよね
産まれて初めての激痛体験ですもんね笑
でもうちの子もだんだん泣いてもすぐ泣き止んだり、泣かない日もあってこっちが驚いちゃったりで、変わってくるかなと思います。
どの予防接種だったか忘れましたが副反応で高熱が出ましたが、それも次の日には治ってました。
なのでママ側も徐々に免疫がついてくるというか、強くなります笑
ママリ
予防接種、見ていると可哀想ですよね🥺
でもそれによって病気を予防することが出来ます…
腸重積は滅多に起こりえない稀な副反応だったと思います…
たいていの副反応は熱が出たりグズグズだったりで1〜2日で良くなりますが、病気になるとそれ以上に何日も子どもの苦しむ姿を見ることになります😭
私は予防接種は子どもを苦しみから守る贈り物だと思ってます☺️
-
mamarin
コメントありがとうございます。病気予防って頭では分かってるんですが、よくない想像ばかりしてしまって😢
苦しみから守る贈り物ってすごく良い考え方ですね!
私もそう思うようにしたいです!- 7月2日
はーちゃん
そのお気持ちすごくわかります!
あんな小さな体に注射たくさんして泣き叫ぶ姿みててつらいですよね‼︎
我が子もはじめての予防接種の日の夜、思い出したのかギャン泣きで寝つきが悪かったです!
ミルクをのんで体温など正常だったら良しとして様子をみてました‼︎
いろんな副反応があるし
予防接種も受けるか受けないかも個人の判断ですが、、
心配な事があれば市の子育て窓口や医師に相談してみてもいいかもしれませんね😊
2回目、3回目、BCGなどの予防接種も
もちろん泣きましたが、
私も少し慣れてきてます!
-
mamarin
コメントありがとうございます。
共感して頂いて嬉しいです😭ありがとうございます!
やっぱり皆んな思い出し泣きするんですね。
ミルクいつもより飲みが悪かったりしても飲めてたら様子見してますか?
私も早く慣れると良いな
心配な点は接種の時に先生に聞いてみたいと思います。- 7月2日
-
はーちゃん
ミルクをまったくのまなかったり吐いたりしたら行動しますが
とりあえずは様子見で大丈夫だとは思います☺️
でも不安なときは母の勘?もあると思うので気軽に病院に連絡してみていいとおまいます♡
注射おわってがんばったら
たくさん褒めてあげましょう☺️💗- 7月2日
-
mamarin
返信ありがとうございます
1回目の時は半分くらい残してギャン泣きだったので、え!?と思ってしまったんですが、吐くとかはなかったので💦今回は焦らず見極めたいと思います。
何か大体、異変?大丈夫かな?って思うのって夜間なんですよね😓診療時間内ならまだ良いのに….って、そんな都合よくいきませんね😅
ありがとうございます
終わったら頑張った息子をいっぱい褒めてあげようと思います。- 7月3日
かいじゅうママ
とっても分かります…!
わたしも長男の1回目の予防接種では可哀想で泣きそうになりました🥺
日中の興奮で夜はそんな様子だったのかもしれないですね。
何回も行かなきゃなので徐々にママさんも慣れると思います。
わたしは次男の時はさくっとお願いしまーす!って感じでしたよ😂
共に頑張りましょう!!
-
mamarin
コメントありがとうございます!
さくっとお願いしまーす!の境地に達したい😂
皆んな乗り越えて大きくなってるんですもんね!頑張ります!心強い言葉ありがとうございます。- 7月2日
ママリ
泣き叫ぶ我が子を羽交締めして注射打つのは、必要なことだとわかっていても心が痛みますよね😭
大人でも同時に手足に4本も5本も打たれたらそりゃ嫌だよな…と思います😢
私は慣れない運転で病院まで連れて行かないといけないこともあり、毎回頑張ろうね〜と言いながら通い、7ヶ月に0歳のうちに打つ全ての予防接種が終わったときはなんだか感慨深いものがありました😅
注射を打った日は明らかな熱はなくともやはり普段より身体がポカポカしていたり、だるそうな様子はありましたよ。食う寝るはいつも通りだったので様子を見ていました。
腸重積は特に不安ですよね、私もロタワクチンのときはいつもよりちょっとぐずってただけでもすごく心配しました。
親は不安や心配はありますが、幸い赤ちゃん本人はまだ小さくていざ打たれるまでよくわかってないですし、打たれた後もすぐ泣き止んでくれるので…
病気になって後遺症が残る方がもっと辛いから、と思って頑張ってもらっています。回数が増えてくればいつものちょっとした副反応なのか、重篤な副反応なのか感覚がわかってくると思います😌
キーママさんもお子さんもファイトです✊
-
mamarin
コメントありがとうございます!
私も運転苦手なので、運転プラス予防接種😨考えただけで頭痛が…笑すごい…頑張ってらっしゃって尊敬します。
打ったあといつもと全く変わらない!って状態の方が珍しいですよね
皆さんのコメント参考に過度に心配しないようにしたいと思います…(心配で落ち着いた判断出来ない方がマズイですもんね)
腸重積不安なんです😭稀とは聞いてたんですけど、Twitterで回って来た体験談を読んでから、あぁやっぱりなる子はなるんだー😨って益々不安になってしまいまして😭回数重ねて我が子の様子をこまめに気にして慣れていくしかないですよね。
応援ありがとうございます。
親子共々頑張ります!- 7月3日
-
ママリ
駐車も苦手なので毎回左右の駐車スペースが空いてるよう願って行きます😂
初めてのことは不安になって当然だと思います😭今SNSで色々検索できるから尚更不安ですよね…
子どもが0歳ならママも0歳だと思って日々自分を鼓舞してます🥹- 7月3日
はじめてのママリ🔰
あー本当にまさに今の私の気持ちと同じです😭
私も今から2回目の予防接種なんですが同じようにツイッターで腸重積の方の話見てしまったり2回目のほうが副反応が…と聞いたりで心配で仕方ありません😭😭
他の方の言うように子供にとっては一瞬のことだし今後病気にならないため!と思っても注射後や明日以降のことを考えると気が重いですよね…。
それでも予防接種打たない!という選択肢はないですもんね。私も頑張ります、キーママさん頑張りましょうー😭😭
-
mamarin
あー仲間が😭本当に一言一句同じ気持ちです😂
たぶん同じツイート見てますね。子ども病気の体験談まとめてくださると注意喚起や頼りになる情報になってありがたいけど、その分不安になる事も多いですよね😭
本当気が重いですが、同じ気持ちで頑張ってる方がいると思うと心強いです!
一緒に頑張りましょう😭- 7月3日
mamarin
そうですよね。夜間救急のお医者さんにも、産まれて一番ストレスがかかった日だからねと言われました😓
子どもも段々変わってくるんですね。子どもと一緒に私も強くなれたら良いなと思います(T_T)