※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅまろ
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘に10倍粥を与えていますが、舌が先に出てしまい悩んでいます。食材を増やすか、一旦休むか悩んでいます。焦りやイライラも。どう進めるかアドバイスを。

【離乳食初期について】
5ヶ月半になる娘がいます。
先週の土曜日から離乳食を始めて1週間が経ちました。
10倍粥と麦茶を与えています。
"下唇にスプーンを乗せて上唇が閉じるのを待つ"というのをやっているのですが、どうしても舌が先に出てきてしまってぺろぺろと舐める状態になってしまいます。
「あーんだよ〜」と私も口を開けてみせるのですが、どうも口を開けるよりも舐めるといういう様子です。
まだ離乳食を始めるには早かったのでしょうか。
離乳食の本によると来週からにんじんやかぼちゃも増えるのですが、このままもう1週間お粥だけで進めるか、一旦お休みするか悩んでいます。
発達には差があることも、一人一人のペースがあることも十分に分かってはいますが、同じ月齢や誕生日が近い子が大きなお口をあけてパクパク食べている動画を見るとどうしても焦ってしまいます。
我が子はとても可愛いのですが、ぺろぺろする様子を見てもやもやしてしまい、イライラもしてしまいました。
そんな自分に自己嫌悪です。。
哺乳瓶もミルクも拒否する子で、お粥を嫌がらなかっただけでも十分なはずなのに、、。
長くなりましたが、みなさんならお粥だけで進めますか?食材増やしますか?一旦やめますか?
アドバイスなどもあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

口に入ればいいやーと突っ込んでました😅
嫌がらずに口に入れてごっくんしてくれるならドンドン増やします!

• ましゅまろ

ましゅまろ

大変遅くなりました。
    お返事ありがとうございます😭
    そのまま進めることにして1ヶ月経ちました🥺
    ぺろぺろはなくなったものの、次は苦手なものを吐き出すようになりました😵‍💫
    離乳食難しいですね、、😢😢😢

• 8月5日