※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のお友だちとの遊びの約束に困っています。家に来られたり、外で遊ぶか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

幼稚園のお友だちと遊ぶ約束をしてきたようで、前に我が家にお友だちとそのママがピンポンしに来たそうです(娘談)。
子供同士でしか約束してないし、そのママとは連絡先も知らないのでどうしようも出来ないし、そもそもその事すら忘れていたので出掛けていました。

そしてついこの間も、雨が降っていたので娘と家でゆっくりしてたらピンポーンと…。その前日くらいに娘がその子と遊ぶ約束したって言ってたからそうなのかな…と思いましたが
親を通してないし、雨だし部屋もごちゃごちゃだしスッピンで誰とも会いたくなかったので居留守使いました💦
何回か鳴らされて、少し胸が痛みましたが…
平日仕事してるので、土日くらいは娘とゆっくりのんびりしたい…と思ってしまいます💦

そもそも娘も約束事について曖昧で、聞けば聞くほど
「明日遊ぶ」「やっぱり金曜」とかコロコロ変わるのでよく分かりません…。

そのお母さんとも面識はあるけどろくに話したことないです。しかし同じマンションに住んでいるので、あまり無下にも出来ないし、居留守使ったところで車停まってるじゃんとか分かるよなぁ…と思うと精神的にしんどいです😓

普段は延長保育を使ってるので送迎も他の子とあまり被らないです。
手紙でも書いてくれたらこちらも連絡を取れるのですが…いきなり来られても。。という感じです。

正直、今うちは家庭内がゴタゴタしてることもあって
気心知れた人しか家に招きたくないし、家の中を知られるのもキツイです。
私は別段子供が好き!という訳でもないですし、そのママと仲良い訳でもないので、呼んだところでお菓子の用意だったり家を掃除したり、何を話そうか…ああ考えるだけで疲れる…😅

その親子のことは親子遠足で知ったのですが、ママは下の兄弟も連れてきていて、下の子に付きっきりでその子は他のお母さんが面倒を見ている、という感じでした。
他のお母さんがそれを容認してるならそれで良いのだろうけど…私は何かモヤっとしてしまいました。
そんな経緯もあるので、一度家に招いたら何度も来られるんじゃないか、託児を任せられるんじゃ…と嫌な勘繰りばかりしてしまい、行動するのが億劫です。

でも毎週モヤモヤするのも嫌です。一度家に呼んだ方が良いのでしょうか?それとも外で遊ぼうと誘うべきか。

皆さんならどうしますか?

コメント

🐰

子供同士の口約束で家まで来られても困ります😅💦💦
何か言われても娘から聞いてませんでしたでいいと思います😅💦

もし遊ぼうと言われてもそう言う方なら私は家に入れません。
公園にしましょうと言っときます💦

娘も友達とドーナツ食べに行く約束したとか言ってきますけど実現してないですよ🤣🤣
また今度ねって娘さんには言ったらいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですよね…多分同じマンションだから、ピンポンがした方が早い!と思ったのでしょうが…😓
    とりあえず家に呼ぶのはやめておきます💦

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

子供同士の約束で家に来るのはありえないです😨💦
ちょっと正直怖いです、、、

変に連絡取る様になってしつこくなるのも嫌ですが
とりあえず一度 外で会う約束をします。
家にはいれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね😅
    居留守使ったところでモロバレだろうし、色々しんどいです、、、。

家には呼ばない方向で考えます!

• 7月1日
み

めんどくさいので、直接行ってこない限りそのまま居留守使ったりしますかね💦

• み

直接行ってこない→直接言ってこない
    です💦
    そして直接言われたら、家は無理とお断りします!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよね😅
    どうせ幼稚園行ったら会えるのに…😂

家に呼ぶのはやめておきます。。

• 7月1日