※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ@2歳差姉妹のママ
子育て・グッズ

0歳と2歳の姉妹がいて、下の子が哺乳瓶を拒否している悩みがあります。ミルクはスプーンで飲むことはできるが、哺乳瓶は嫌がる様子。慣らし保育が始まる不安を抱えています。アドバイスを求めています。

7月から0歳と2歳と姉妹を
保育園に通わせることになっているのですが、
下の子 哺乳瓶拒否?ミルク拒否?で
毎日2回はミルクチャレンジしてるのですが
哺乳瓶では飲まず悩んでます💭

搾乳したものを哺乳瓶であげたりは
生まれてから少しだけしていたのですが
その時は早めに復帰する予定はなかったので
そのまま直母中心になり哺乳瓶あまり使わず
原因はそれかなあ……と思いつつ 😢

ミルクはスプーンでなら飲むので
味が嫌とか、ミルク嫌い という訳でも無いのかな?と
勝手に思ってます💭😢
先程 搾乳したものを哺乳瓶であげようとしましたが
がっつりイヤイヤされてたので、哺乳瓶は嫌そうです。
(ちなみに6月はじめの時チャレンジしてみた時は
哺乳瓶で搾乳したもの全部飲みほし、ミルクも50ほど
飲んでました。今はちょい吸って、終わります🤦‍♀️)

明後日から慣らし保育が始まるのですが
どうなる事か……と不安です。

同じ境遇の人 、過去に同じ感じだった人
なにかアドバイスある先輩ママさん
何でもいいので元気ください………😶‍🌫️💭

コメント

もるん

マグやストローで飲むのはどうでしょうか?🤔
うちも上の子が6ヶ月で復帰した時にそれまで完母だったのもあり哺乳瓶だと飲んでくれなくて悩んでたんですが、リッチェルのストローマグだったらごくごく飲んでくれました😳
園でも哺乳瓶何度もチャレンジしてもらったんですが、だめで、ストローマグ持参して保育園に置かせてもらってました😂

• まむ@2歳差姉妹のママ

まむ@2歳差姉妹のママ

コメントありがとうございます😢💓

リッチェルのストローマグやコンビのマグでもしてみてるのですが、最近やっとマグとか使い始めた辺りでマグの使い方を娘も学んでる段階らしく飲ませてもまだ進みません😢

哺乳瓶よりマグの方が希望ありますかね😢?💭

• 7月1日
  • もるん

もるん

哺乳瓶自体がイヤ!って感じなら紙パックやマグとかで水分摂る練習を繰り返し何度もしたら習得はしていくかなと思います🤔💦
    あとは園に任せるのも大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私保育士してますが、哺乳瓶で飲んでくれないって言う保護者の方結構いましたよ😳
    お腹も空くし、ママがいない方が結局飲むことができることの方が多いです😅
    哺乳瓶でもマグでも無理だったらコップ飲みやスプーンで飲ませることもするので、あんまり焦らなくても大丈夫ですよ☺️✨

• 7月1日

まむ@2歳差姉妹のママ

ありがとうございます😢♡
    お恥ずかしながら、上の子の時どうしたかな……って思ってまして……笑
    結構おられるんですね😢
    少しそのお話聞いて元気出ました(*^^*)
    結構気になっててずっとソワソワしちゃってて…
    でも気負わずに頑張ります!!✨️

• 7月1日
  • もるん

もるん

分かります、記憶なくなりますよね😂笑
    結構います!何にも水分摂る手段がないって感じだと慣らし保育が伸びちゃうこともありますが、スプーンでいけるならひとまず大丈夫だと思います☺️✨
    担任の先生に相談するのもありかと思いますよ✨
    あとは離乳食少しずつ進めていけたら良いですね💓

• 7月2日

まむ@2歳差姉妹のママ

産後本当に上の子の時も今も記憶がよく無くなります🤣笑
    そうなんですね😢よかった……
    スプーンなら割と飲んでくれるし、リッチェルのストローマグ、押してあげて出たやつは、少し垂れたりはしますが、口に残ってるのは飲みます◎
    離乳食昨日からスタートさせたんですが、ちょっとご機嫌ナナメな時にしちゃって、嫌そうでした🤣
    今日はご機嫌な時にしてみます◎!

• 7月2日
  • もるん

もるん

マミーブレイン現象かもですね😂笑
    おぇおぇしてるわけじゃないなら保育園ではマグか哺乳瓶ですぐ飲むようになると思います🤣💓
    離乳食始める時って子ども的にはナニコレ状態ですよね😂
    ゆっくり進めていって良いと思います💓

• 7月2日

まむ@2歳差姉妹のママ

ありがとうございます😢✨️
    保育所に通い始めて絶賛慣らし保育中で、先生から、この子にはこのタイプの哺乳瓶の乳首が大きいのかもしれないって言われて、スリムタイプでやって見たら少し良さそうでした!と言ってもらい、それから違うタイプでやり始め少しずつ飲め始めました(´;ω;`)
    まだ12時までの預かりですが、頑張ってくれてます、、、!✨️
    ただここ数日長女がダウンしてしまいそちらでバタバタで、哺乳瓶練習できてなかったので、今日2日ぶり辺りにやってみたら、吸ってくれず(´;ω;`)
    明日保育所いけれるかまだ分からないけど、不安です🥲🥲

• 7月18日
  • もるん

もるん

ほんと頑張ってますね🥹✨
    これから感染症いっぱいもらうし思うように預けられないかもですがきっと慣れてくれますよ☺️✨
    うちも先々週、先週と嘔吐やアデノウイルスにやられてました😇💦
    ママがいない状況もすぐ分かるだろうし、それに適応できるのが子どもなので大丈夫ですよ🤗💕
    今日仕事で0歳児クラス担当で、1人ミルク拒否であげるの苦戦しましたが、時間あけてまた作り直したら飲んでくれましたー🥰
    先生たちも頑張ってくれるはずなのでお任せしちゃって下さい😉

• 7月19日

まむ@2歳差姉妹のママ

最近お家ではスっと飲み始めてくれることが増えまして、慣れてきているみたいです😢♡
    ただ保育園ではやはり人を選んでいるのか、飲めない日が多く、慣らし保育も13時お迎えから伸びずにいます💭
    この木金 上の子がまたダウンしてしまい休んだのですが、今回は家で哺乳瓶練習がんばっているので、また月曜から飲んでくれること祈ってます🥺

先生方が沢山子供たちと関わって試行錯誤してくださってるので、ほんっとうに助かります🥺♡
    ゆっくりでも慣れていって行けれたらなと思います🎶

• 7月29日
  • もるん

もるん

良かったですね🥹✨
    それはあるあるですね😅💦
    私も時々しか0歳クラス入らないので人見知りされちゃいます💦
    朝挨拶する時や休憩の時に0歳の部屋行ってかまっては赤ちゃんたちに覚えてもらうようにしてます😂笑
    もう少ししたら離乳食も始まりますし、何か口にできてたら大丈夫❣️ですよ😉✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

その後どうですか??
私も来月から下の子預ける予定で、ミルク拒否哺乳瓶拒否で🥲人見知りも始まって大変です!よければ教えてください!

まむ@2歳差姉妹のママ

はじめまして🙂

あの後 ほかの哺乳瓶で少しは飲めれるようにはなったのですが、量で言うと頑張って家で130cc、園で100cc ぐらいでして、今も奮闘してます🥲💧
    哺乳瓶すぐに咥えて飲むという感じでもなく、眠くなってきた辺りで立って揺れながら、片手で哺乳瓶くわえさせてフィットするまで時間かかるので、戦いです…笑

上の子がダウンしてしまい、バタバタしちゃって、哺乳瓶練習ここ2日出来てなかったら今日は全然吸ってくれませんでした( т т )💭
    明日保育所行けれるかはまだ分からないのですが、不安がチラついてます🥲

うちも全く飲めない状態から預けて2週間通って、100ccまで飲めれるようになったので、びっくりの連続ですが、親が心配してるより子は状況に順応してくれるのだなあとしみじみ感じてます😌
    今は不安でいっぱいだと思いますが、無事に飲めれるようになるのを私も祈ってますね🥺✨️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    130も飲めるようになったんですね!
    毎朝毎晩哺乳瓶ミルク練習してますが、中々うまくいかずです!
    上の子ダウンすると本当バタバタですよね!

この暑さだしものすごく不安もあります!
    とても参考になり励みになりました!ありがとうございます😊

• 7月19日

まむ@2歳差姉妹のママ

お久しぶりです☺️
    その後の状況が気になり再度コメントさせて頂きました……!
    その後いかがでしょうか?😢

わたしの方はあれからやはり哺乳瓶練習出来てなかった反動なのか、家では結構飲むようになりましたが、保育園では飲めないか、数十ccくらいで少なく、慣らし保育伸びずに13時お迎えの状態で止まっております💭
    ですが家では、揺れながらじゃなくて座ったままでも吸い始めてくれたり、飲み始めるまでも戦いが最近は無くなり、スっと飲むようになりました🍼
    本人も少し慣れてきたみたいです◎
    こちらの話で少しでも励みになったらなと思い、勝手にお伝えさせてもらいました(´` )

• 7月29日