※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
産婦人科・小児科

幼稚園後、中耳炎診断。旅行中も症状なし。週末受診必要?耳鼻科予約なし。予約外でも行くべき?

水曜日幼稚園が終わった後お迎えに行ったらふらふらした様子で耳が痛いと言って泣き出しました。熱はなし。耳鼻科に行って中耳炎と診断され、左耳が赤いね。と言われました。でも幼稚園も行けると思うよ。そんなひどくない。次の日から旅行を予定していたので旅行行けるか聞いたら熱がなくて、元気だったら行けると言われました。
家に帰って薬はムコダインとカロナールを飲んだ5分後くらいから機嫌が良くなり、すごく元気になりました。次の日、熱なくとても元気で耳も痛くないと言うので旅行行きました。旅行はホテルステイなので観光などもなくゆったりと言った感じでした。
帰ってきて今なのですが、旅行中も熱なく耳を痛がる様子も全くないのですが、週末また見せてねと言われたので受診したほうがいいですか?今も熱なく、元気で、耳も痛くないそうです。来週から水遊びが始まるんですが。。
今耳鼻科見たら予約できませんでした。予約外でも行けたら行ったほうがいいですかね?

コメント

けー

無理せず来週アタマでも良いとは思いますが、受診はしたほうが良いと思います。

ママリ

電話したら枠入れてくれるかもです!

ママリ

中耳炎は再発して悪化したりするので、先生の言うとおり受診をおすすめします!!お大事にしてください〜!

ありは

中耳炎はちゃんと完治しないとまたなりやすくなるから、しっかりみてもらったほうがいいです。痛くないけどまだ赤かったりしたら追加で薬や点耳薬があったりします。