子育て・グッズ 新潟市内の小学校で通級している言語障がいの方への相談です。1年生になる子供が言葉の練習中で、単語が少なくさ行が苦手です。お話を聞きたいです。 新潟市内の小学校で言語障がいで通級行っている方いらっしゃいますか? 今言葉の練習に通っていて、来年1年生になります 覚えている単語がちょっと少ないのとさ行がまだ苦手です お話を聞きたいです よろしくお願いします✨ 最終更新:2023年7月3日 お気に入り 3 小学校 新潟市 単語 はじめてのママリ🔰 コメント とっちゃん 今は通っていませんが、3年生の子が1年生の時にサ行の練習で通ってましたよ! 7月1日 はじめてのママリ🔰 聞かせていただきたいのですが、就学前健診で指摘されたのでしょうか?または前からどこか言葉の教室に通っていたのでしょうか? 子供の小学校にないので通うとしたら別の小学校に行かないとなのですが、どのくらいの頻度で行くのでしょうか? 通級の終了は先生から言われるのでしょうか? クラスの子とか授業を抜けても何も言わないでしょうか? 言葉のことで友達にからかわれたりとかありましたか? 色々質問してしまいすみません💦 7月1日 とっちゃん 年長さん入ってすぐに病院の小児リハに通っていましたが全く治らず…そこの病院は就学で終了となると言われていたので通級を希望しました。就学前検診でも指摘され、通級を希望することを伝えました。 うちも違う小学校まで通っていましたよ。授業は抜けずに7時間目の時間に行っていました。特にお友達からからかわれたりとかはなかったです。 通級の終了については、やんわりと通級の先生に言われました。 うちはなぜか夏休み明けに何もしなくて治ってしまったのですが…苦手な所を伝えると1年生の3月初めまでは通えました! 7月1日 はじめてのママリ🔰 子どもの場所も卒園と同時に終了と言われています 多分、卒園までには直らないかな…と言われていまして… 就学相談とかは事前に行きましたか?行かなくても就学前健診で間に合うでしょうか? 授業抜けないで通えるならいいですね✨そうだと通いたいなと思うのですが… 1年生ならまだ抜けても大丈夫と言われたのですがちょっと気になってしまった💦 週1回程度でしたか? 7月2日 とっちゃん 就学相談には行きませんでした。行かなくても就学前検診で間に合いましたよ。 就学前検診で通級を希望すると事前に検査とかする関係で年長の2月だったか3月くらいに学校に行きました。その時に病院から引き継ぎの情報提供を持っていくとすんなりって感じでしたよ! 2週間に1回でした。うちの行ってた通級はまだそこまで混んでなかったのでこの頻度で行けましたが、有名どころの通級はあまり入れないと聞きました。 7月2日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね👀 通級も相談行かないと間に合わないのかな…と思ってました💦 事前に情報提供があるなら引き継ぎも安心ですね😊 そして、毎週とかじゃないんですね😳 また混んでいるところはもっと少ないまたは入れないのは知りませんでした💦 全然想像ができずに不安でしたがよく分かりました✨ 色々教えて頂きありがとうございました🙇♀️ 7月3日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・新潟市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・新潟市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
聞かせていただきたいのですが、就学前健診で指摘されたのでしょうか?または前からどこか言葉の教室に通っていたのでしょうか?
子供の小学校にないので通うとしたら別の小学校に行かないとなのですが、どのくらいの頻度で行くのでしょうか?
通級の終了は先生から言われるのでしょうか?
クラスの子とか授業を抜けても何も言わないでしょうか?
言葉のことで友達にからかわれたりとかありましたか?
色々質問してしまいすみません💦
とっちゃん
年長さん入ってすぐに病院の小児リハに通っていましたが全く治らず…そこの病院は就学で終了となると言われていたので通級を希望しました。就学前検診でも指摘され、通級を希望することを伝えました。
うちも違う小学校まで通っていましたよ。授業は抜けずに7時間目の時間に行っていました。特にお友達からからかわれたりとかはなかったです。
通級の終了については、やんわりと通級の先生に言われました。
うちはなぜか夏休み明けに何もしなくて治ってしまったのですが…苦手な所を伝えると1年生の3月初めまでは通えました!
はじめてのママリ🔰
子どもの場所も卒園と同時に終了と言われています
多分、卒園までには直らないかな…と言われていまして…
就学相談とかは事前に行きましたか?行かなくても就学前健診で間に合うでしょうか?
授業抜けないで通えるならいいですね✨そうだと通いたいなと思うのですが…
1年生ならまだ抜けても大丈夫と言われたのですがちょっと気になってしまった💦
週1回程度でしたか?
とっちゃん
就学相談には行きませんでした。行かなくても就学前検診で間に合いましたよ。
就学前検診で通級を希望すると事前に検査とかする関係で年長の2月だったか3月くらいに学校に行きました。その時に病院から引き継ぎの情報提供を持っていくとすんなりって感じでしたよ!
2週間に1回でした。うちの行ってた通級はまだそこまで混んでなかったのでこの頻度で行けましたが、有名どころの通級はあまり入れないと聞きました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀
通級も相談行かないと間に合わないのかな…と思ってました💦
事前に情報提供があるなら引き継ぎも安心ですね😊
そして、毎週とかじゃないんですね😳
また混んでいるところはもっと少ないまたは入れないのは知りませんでした💦
全然想像ができずに不安でしたがよく分かりました✨
色々教えて頂きありがとうございました🙇♀️