コメント
とっちゃん
今は通っていませんが、3年生の子が1年生の時にサ行の練習で通ってましたよ!
とっちゃん
今は通っていませんが、3年生の子が1年生の時にサ行の練習で通ってましたよ!
「小学校」に関する質問
5歳の息子のひらがな等のお勉強について。 来年度から小学生になる息子がなかなかひらがなを覚えなくて😅 数字や簡単な計算は本人が興味を持ったらスイスイとできるようになっていったので、焦らさずに様子見していたらな…
毒親(放置)育ちで私の感覚がおかしいと思います。 3歳の子が私が家で待っているとわかるとパパと帰ってきたときニコニコしたり、トイレから帰ってくるだけで「帰ってきた」と見ます。 お母さんがいる安心感ってあるも…
環境の変化、人付き合いが苦手です。 子どもが来年から小学生になります。 やっと慣れた幼稚園生活も、残り4ヶ月。 小学校生活、不安しかないです。親子ともども、馴染めるのか。PTAとか子供会とか、うまくやっていける…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
聞かせていただきたいのですが、就学前健診で指摘されたのでしょうか?または前からどこか言葉の教室に通っていたのでしょうか?
子供の小学校にないので通うとしたら別の小学校に行かないとなのですが、どのくらいの頻度で行くのでしょうか?
通級の終了は先生から言われるのでしょうか?
クラスの子とか授業を抜けても何も言わないでしょうか?
言葉のことで友達にからかわれたりとかありましたか?
色々質問してしまいすみません💦
とっちゃん
年長さん入ってすぐに病院の小児リハに通っていましたが全く治らず…そこの病院は就学で終了となると言われていたので通級を希望しました。就学前検診でも指摘され、通級を希望することを伝えました。
うちも違う小学校まで通っていましたよ。授業は抜けずに7時間目の時間に行っていました。特にお友達からからかわれたりとかはなかったです。
通級の終了については、やんわりと通級の先生に言われました。
うちはなぜか夏休み明けに何もしなくて治ってしまったのですが…苦手な所を伝えると1年生の3月初めまでは通えました!
はじめてのママリ🔰
子どもの場所も卒園と同時に終了と言われています
多分、卒園までには直らないかな…と言われていまして…
就学相談とかは事前に行きましたか?行かなくても就学前健診で間に合うでしょうか?
授業抜けないで通えるならいいですね✨そうだと通いたいなと思うのですが…
1年生ならまだ抜けても大丈夫と言われたのですがちょっと気になってしまった💦
週1回程度でしたか?
とっちゃん
就学相談には行きませんでした。行かなくても就学前検診で間に合いましたよ。
就学前検診で通級を希望すると事前に検査とかする関係で年長の2月だったか3月くらいに学校に行きました。その時に病院から引き継ぎの情報提供を持っていくとすんなりって感じでしたよ!
2週間に1回でした。うちの行ってた通級はまだそこまで混んでなかったのでこの頻度で行けましたが、有名どころの通級はあまり入れないと聞きました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀
通級も相談行かないと間に合わないのかな…と思ってました💦
事前に情報提供があるなら引き継ぎも安心ですね😊
そして、毎週とかじゃないんですね😳
また混んでいるところはもっと少ないまたは入れないのは知りませんでした💦
全然想像ができずに不安でしたがよく分かりました✨
色々教えて頂きありがとうございました🙇♀️