※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
家事・料理

冷凍ご飯からの軟飯作り方について相談です。解凍後、水を足して再加熱すればいい感じに軟飯になるでしょうか?

冷凍ご飯からの軟飯の作り方を教えてください。
今は軟飯をまとめて作って冷凍していますが解凍すると団子になるので普通のご飯を冷凍して食べる時に水を入れて調整するのはどうかと思っています。
レンジで普通に解凍してから水を足してまたレンジでしょうか?
この方法だといい感じに軟飯できるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

冷凍軟飯よりいい感じだと思います。
解凍したご飯と同量の水(80gのご飯と80mlの水)入れて混ぜて、5分レンチン、5分蒸らしで作れると思います。
でも面倒なので、万が一の時分に冷凍してますが、炊飯器ご飯で1日分を作って、冷蔵してます。

  • ひー

    ひー


    ありがとうございます!
    私が料理できないので大人のご飯は作らない&朝はパン、保育園児で軟飯を食べるのは夜ご飯のみなので冷蔵は難しそうです💦
    解凍も手間なので料理できれば都度作るのと変わらなさそうなんですけどね😓
    教えていただいた方法で一度やってみます💪

    • 7月1日
やんまる

コメント失礼します!
軟飯団子で悩んでます!

その後作り方など変えましたか?😊

  • ひー

    ひー

    団子困りますよね💦
    ご飯レンチン蒸らしだとやっぱり時間かかるので、ご飯に近い軟飯にして食べる時にスープを少し混ぜながらサラッとさせて食べせましたよ😊

    • 9月8日