※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

みなさんの家は食卓に並べられたご飯完食しますか?残すことが多いですか…

みなさんの家は食卓に並べられたご飯完食しますか??
残すことが多いですか??

私は子どもの頃食卓に並んだものは基本的に全部食べるように躾けられて育ちました。

お腹いっぱいでもみんなで協力して全部食べよう!って感じでした。

でも旦那は違います。
旦那は色々事情があり祖母に育てられてます。

祖母はやはりご飯をたくさん食べきれない量作って、残ったのは次の日のお昼自分が食べるからと残すのが当たり前の生活だったようです。

そして今、うちは旦那と長男は好き嫌いはほぼないですが、食への執着はゼロだし、満腹になるのを嫌がります。

私と次男は食べるのが好きですが、次男はまだまだ好き嫌いも多く食べられないものも色々あります。

なので毎晩なにかしら残ります。

旦那と長男は「お腹いっぱいになったら苦しいからもう食べれない」「ご飯は頑張って食べるものではないでしょ?」って考えで、下の子はどうしてと野菜を頑張って食べてるけどたくさんは食べきれない…。

でも作る量を減らしたら足りないより余る方が良くない?って言われて。

結局毎日なにかしら残ります。
もちろん明日も食べれる副菜とかなら全然いいんですが、副菜も何回だしても残されて結局捨てる羽目になったり…

みなさんの家庭はどうですか?

多かった時頑張って食べますか?
少ないより多い方がいいですか?
毎日なにか残りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実家はたくさん作って残して次の日誰かが食べます。今もその考えです。夫婦共々平均体重よりオーバー気味なのもあります。個人的には投稿主さんと旦那さんと同じ考えです!お腹いっぱいなのに食べなきゃいけないのって辛いし、食事の時間が毎回憂鬱になったら嫌なので…!

ひよこ

大皿ではなく子供たちが食べられるであろう量をそれぞれのお皿に盛りつけて出しています。
それを見て多いと思うなら一旦減らそうね、増やすのは全部食べてからね
にしています。
一度手付けたものは残さず食べようねが基本ルールです。
が、きちんとごめんなさいが言えた時は残してもOKにしてます。

実家では出されたものをおなかいっぱいでも無理やり食べるって感じで
めちゃくちゃ苦痛だったので私はしたくなくて💦
残ったものはアレンジして次の日出すか、冷凍したりしています!

ᩚあーちゃんᩚ

我が家はお腹いっぱいならそこで終わりでいい、でも食べられるところまでは頑張ろうって感じでした。残り物は翌日両親のお弁当になってました。
5人家族でおかずは全部大皿で出てきてたので無くなるのは早い者勝ちみたいな感じでした。

今は1人ずつお皿決まって出して、残してもいいけど、食べられるところまでは頑張らないとすぐお腹すいちゃうよ?と教えてます。

はじめてのママリ🔰

たまに残すことがありますがお腹いっぱいなのでそれは仕方ないと思っています🤔
次の日の朝か昼に食べる等しています。

お腹いっぱいなのに無理して食べるとせっかく美味しく食べたのに絶対食べないといけないとなると辛すぎます。
学校の給食も今は残してもいい所が多く無理矢理食べさせるのは体罰だと言われていますしね😭

ぶっつん

私も全て食べる派ですね。実家でも少し残れば、みんなで分けて食べよう!ってなってました。
子供ができてからは残る場合もありますが、次の食事で残った物から食べてるので、捨てることはないです!

ママ🔰

私と娘が執着なし。
出した物は完食して貰いますが、
このくらいよね?って量にして、
同じく腹八分な感じで。

本当にまだ食べたかったらおかわり旦那はしますが、
子供はほぼないかなーと。
余ったらお弁当か、翌日の夕食。
人気がなければ私が食べる。

我が家でなら、
嫌いで出されたものを残すのは許さないですが、
旦那がそんなん言うなら、
目分量で見たらわかるだろから最初から減らすとかしたらいいのにっては思います😅

実家では三姉妹で食細かったので、
大皿家庭ではなく、
各皿に盛るタイプでした。

はじめてのママリ🔰

頑張ってでも食べません💦
そんなことしてたらもう太る一方なので😭
残ったものは、明日の朝食べたりです。
なので、食べられると思われる分だけ、つぎます。

ママリ

まとめての返信ですみません🙏

私も旦那も大皿で出るタイプの家庭で育ったので、当たり前のように大皿で出してました💦

なので人気のメインは無くなっても不人気な副菜が残るとかよくありました。

次から1人づつ分けて量を調節するようにしてみます。

こんな簡単なことに気づかなかったとは恥ずかしいです💦
ありがとうございました。