※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
家族・旦那

長男の奥さんはやっぱりすっごく大変でしょうか?具体的に何が大変か教え…

長男の奥さんはやっぱりすっごく
大変でしょうか?
具体的に何が大変か教えて欲しいです。

コメント

もちもち

やっぱ家系を守っていくことですかね!男の子期待されますし。
あとは将来的な同居とか。゚(゚´ω`゚)゚。

• ままん

ままん

男の子期待されるんですか!?😳
    やっぱり、将来は同居ですか…。

• 2月5日
  • もちもち

もちもち

だってお墓とか名字を守っていかないといけないですよ。今の時代、そういった考えは古いかも知れないですけど基本はそうだと思います。
    自分達が死んだら旦那側のお墓に入るのであって、自分達に男の子が居なかったらその家やお墓は途絶えますもんね。
    将来的な同居は近くに住むとか老人ホームとか解決方法あると思いますが、結局色々な面倒見なきゃいけないことには変わりないかと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月5日
あーか

旦那は長男というか一人っ子ですが、別に何か大変って思ったことないです!

a

すでに将来的な同居の話が出ています😞
本当に嫌です(´;ω;`)

はなめがね

長男嫁です。
やはり同居が一番の大変な部分なのかなと思います。
義家族の性格や相性にも寄るかと思いますが…

あ

上の方と同じく家計を守っていくのは本当に大変です(>_<。)
しきたりだったりとか…
うちも直接私には言ってきませんでしたが男の子期待されてすごくストレスでした😢

mm mm

おいおい何かしら責任を負うことがあるんだろうなと思ってますが今のところは大変なことは一切ないです😊

サーガ

ウチは長男こちらの事は気にするな、別に帰って来ようとは思わなくて良いからと言われてます(^_^;)私は男の子が出来ましたが、義両親の子供が男ばかりだったせいか、女の子が欲しかったみたいなので後継ぎは考えてないのかも。でも、田んぼがあるので、いつかは戻ってきて!と言われる可能性はあるなーとは思ってます。

跡取りを産めっていうのと、完全同居、金銭的な援助などなどです。

みーにゃ

私自身、現時点では長男の嫁だから大変〜💦て思うことはまだ無いですけど、

やはり将来のことを考えれば、
旦那の両親のどちらかが亡くなってしまった時点で、遺された方の義父義母どちらかと同居できるように間取りを考えて家を買っているし、
その際には今の義実家の処分や葬儀等を仕切るのも長男である旦那だと思うので、当然私も何もしない訳にはいかないな。
という覚悟くらいはしてますかね…

うちは旦那が割ときっちりその辺りを考えているタイプなので、あくまでもそれについて行く形ですが。

昔ほど長男の嫁だからどーのこーのとは無いとしても、最低限このくらいは責任があるのかなぁって漠然と思ってます。

ほー

長男が出来損ないなら次男に期待されるし、長男に女の子しか産まれなかったら次男の子に期待かかるし、何番目であっても問題出て来ますよ_:(´ཀ`」 ∠):
うちは長男じゃないのに同居までは行かないですが、同じ市から引っ越すの断固として拒否されてるくらいですから(TT)

y..y

あまり言われたことはないですがお腹にいたこが蒸すことわかったときは旦那の両親はおばあちゃんが喜んでいたみたいです(^_^;)
女の子だったらどうなっていたのか。

とい

男の子期待されるのが1番大変とゆーかプレッシャーですね!

ブリオッシュ

跡継ぎ、近所住まいor同居、老後の世話、家業、後々のこと考えると親戚付き合いお知り合いの把握

ゆーみん

長男嫁ですが、旦那が同居を嫌がってるのでしないと思います^^;
仲はいいので今の関係を保ちつつ、近い所に家を建てようかなぁ〜っと思っています(。-_-。)

3兄弟mama  fight

うちの孫孫言われるわ、義母は子離れができておらずすぐ手助けしようとします。長男だから、家系のことにはうるさいです。

同居・跡継ぎ・家業の手伝い・老後の義両親のお世話・何かにつけて「長男の嫁だから」と言われる…などでしょうか。
うちの実父が長男なんですが、私が第一子として生まれた時、母が祖母にボロクソに言われたみたいです。

ゆづママ

今のところないですかねー(^^;;
どちらかと言うとうちが一人っ子で田んぼや土地があり、おいおい旦那に引き継いで税金とか払ってもらわないと行けないので可哀想かもですwww

旦那の方は別に何もないので同居予定もなし、資金援助もありませんし、まぁ身体が悪くなったりしたら買い物等は付き合わないと行けないかもですねー(^^)

m8010

1番大変なのは家を継ぐという事だと思います。

同居はまぁメリットもあるし、跡継ぎは女の子でも出来るし、老後は施設にお願いすればなんとか。

ただ親がやってきた親戚付き合いや、家や土地の管理などは本当に大変だと思います。
私、葬式の手配や仏壇、神棚の手入れなどよく分かりません。
お盆や御墓参りとかその家によってやり方も違いますよね。
親戚の顔や名前を覚えるのも苦手なので、全く分かりません。
冠婚葬祭など大変ですよね。

長男だと基本主催者側だし、もてなす側だと思うのでその嫁となるとかなり気苦労は多いと思います。

義兄の奥さん見てると本当、私の夫は次男でよかったなとつくづく思ってしまいます。

YJM

元旦那の時は大変でした。

元旦那は三兄弟の三男だったのですが、兄2人自衛官になり地元から離れてたので結果三男が長男の代わりをしなきゃならないみたいな感じで。

小さな島だったので法事の時は嫁なんだからと何かと呼ばれたり色々言わました💧

今の旦那は長男ですがそこまで大変だとは思いませんが、こまた姉と弟が道外に住んでるので義母の面倒を見れるのは私達しかいません。

でも元旦那の時よりは全然苦にならないです!

結論、、、

住んでる地域の風習などにもよるし、義母や義父にもよると思います(笑)

ママリ初心者🔰

実父が長男です。やっぱり同居、後継、親族・地域の付き合い(うちは地方なので特に結びつきが強いです)など…大変だと思います。
うちは実母と祖母のバトルがすごくて、小さい時からずっとお互いの悪口を聞きながら育ちました。キツかったです笑。

退会ユーザー

質問、回答に目が止まりコメント失礼します!😊
    家族関係が同じく…。ウチはどちらかといえば祖父と実母のバトルが凄まじく…😭💦
    姉と今でも、あの時キツかったよね〜、なんて話します😅
    ちゃんなつさんのプロフを拝見しまして…😂
    私と同じく29歳、旦那様が51歳とのことで…🙌
    勝手ながら親近感を持っちゃいました😂

• 2月8日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

同じような境遇の方が…!!しかも同じ年齢の年の差ご夫婦!
    なかなか20歳以上離れているご夫婦に会う事がないので嬉しいです╰(*´︶`*)╯✨

家庭の空気がピリピリしてるのは子どもでも感じますよね( ; ; )
    そして機嫌の悪くなった実母はだいたい娘に当たると言う…笑。
    そんな家庭を見て、結婚しても絶対同居しないと固く心に誓いましたw

• 2月8日

退会ユーザー

ホントですよね!💕
    私も身近には年の差婚夫婦の方はいないんですが、意外とママリでは年の差婚の方を見かけることが多くて😊💨
    偶然にも、ちゃんなつさんとは同い年、同じ年齢差でした\(^o^)/
    嬉しくなっちゃいまして…★
    それと、妊娠おめでとうございます㊗️💕(^^)
    お身体寒くないよう風邪に気をつけてくださいね(o^^o)
    この、やりとりが主さんにいっていたらスミマセン💦😭
    ちゃんなつさん見かけたら又コメントします\(^o^)/💕

• 2月8日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

旦那さんも同じ年ってレアですよね!笑。
    ニックママ56さんと旦那様との馴れ初めとか年の差婚トークとか語りたいくらいです♡

お祝いの言葉ありがとうございます(*^^*)
    夫51歳(産まれる時は52歳…笑)で初の子どもです。本人は子どもと孫が一緒に来る感じと言ってましたw
    お互いまだまだ旦那様には頑張ってもらわないとですね( ̄∇ ̄)

ママリにもSNSみたいなお友だち申請があればいいのにな〜。
    私もニックママ56さん見かけたら突撃しますね(*^^*)✨

• 2月9日