※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるなつ
子育て・グッズ

子供の成長について心配しています。保育園では食事が良く食べられているようですが、家ではムラがあるようです。このまま見守っていて大丈夫でしょうか?

6歳0ヶ月の母です。うちの子は小柄でなかなか身長は伸びず、体重は増えません。現在、身長105cmで体重15kgです。家での食事では食べる量にムラがありますが、保育園では全部食べれているようです。
周囲と比べるのは良くない!個性だ!とは思ってはいるのですが、やはり少し心配です。このまま見守っていて大丈夫なのでしょうか??是非、ご回答お願いします。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

見守りますね🤔
どうしてもなら、小児科で発達相談になるかなと思います☺️

6歳になったばかりの娘
104cm・体重16kgになります
今も園でも家でも食べムラあります。給食の完食は週1.2回です💦
そして家系的に太りにくい体質になり、見た目もやしです。他の子より細くて、親心的にはもっと‼️もっとふくよかに‼️と思っています。

• はるなつ

はるなつ

回答ありがとうございます。
    うちの家系も太りにくい体質ですね〜😅
    もう少し見守りたいと思います!

• 7月1日
ママリ

下の子が今小2で、4月の身体測定で108cm16キロでした!
よく食べるしよく寝るしめっちゃ活発で元気なのでそこまで気にしてないんですが、
小学校入ってから内科検診で2年連続低身長でひっかかり
成長ホルモンなどの検査しに病院行きました😂
ちょうど、明日検査結果です😌

心配であれば、市の保健福祉センターなどで相談してみると
毎月身長の伸びなど診てくれて検査が必要かどうかなど教えてくれますよ😊

• はるなつ

はるなつ

回答ありがとうございます。
    もう少し見守って小学生になって気になるようなら相談しに行ってみようと思います😌

• 7月1日

6歳0ヶ月でで105cmは、-1.7sdなので、低身長ではなく、遺伝、個性で問題ないと、小児科の先生に言われると思います。

検査が必要なのは、-2.5sd以下+ホルモン検査で、引っかからないと、ホルモン治療になりません。
息子は-2.0sdになった時点で、経過観察も外れました。
それよりも高い-1.7sdなので、様子見にもならないです😳💕

低身長だった頃、息子は好き嫌いなし、大食いで、栄養も1日20品目以上心掛けて、ぷくぷくでも、身長が半年で0.5cmしか伸びず😂
よく太れば伸びるとか言いますが、吸収、吸収しかしてませんでした😂

なので食べないから伸びないと心配されているなら、食べ物は関係ないので、無駄な心配になると思います😳✨

今はお肉全般嫌い、ご飯残す、野菜きのこ嫌と好き嫌いが激しくなり、食事も適当になったんですが、-2.5sdから、-1.1sdになりました😂

あれだけ栄養気にした気持ちと労力返して状態です😂

食べ物で身長が伸びる伸びないとか、今思えばそんなことで変わらないよなと🙄

伸びるタイミングが違うだけなんだと、振り返って冷静に感じる事ができました😊

• はるなつ

はるなつ

返信遅くなってすみません💦
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月18日