※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の1歳の発達が不安。名前呼んで「はーい」や指差し、模倣ができず。同じ経験の方いますか?

あと1週間で1歳になる娘の発達が不安です。

模倣はパチパチのみ、こちらも私がパチパチして真似するより私がパチパチ〜と言うとパチパチすることがあります。
しない時も多く、いただきますやバイバイなども教えてますがやりません。
指差しもないです。言葉も「まんまぁ」くらいであとは喃語程度です。。
「イチゴはどれー?」と写真を見せながら話してもページをめくるだけで、ママリでよく見るような「指差しはしないけど手をパーにしてこれこれ〜とします」というのも無いです、、、
最近ようやくブロックを手渡すと積む仕草をするようになった程度です…

・名前呼んで「はーい」
・指差し
・「○○どれー?」に対する反応
・模倣

まだまだ全くできず不安で不安で仕方ありません。
これら遅かったけど、問題なく成長した方や同じ方いらっしゃいますか…?

コメント

ママ

上の子はめちゃめちゃ早かったので11ヶ月では発語何個か既にあり、名前呼んだら返事するし 指さしも8ヶ月、𓏸𓏸どれ?は全部答えられてました!

下の子はどれもまだ出来ないですが特に心配もなく全然元気に育ってます🥺🥺

まだまだまだまだぜんっぜん大丈夫ですよ✨今できてなくても遅くないです!

はじめてのママリ🔰

うちの子一歳になったばかりですが全然しないですよ😂
言葉も「あー!」しか言わないです。まんますら言いません。
はーい→しない
指差し→しない
どれに対する反応→しない
模倣→微妙
パチパチしたら同じようにします。模倣はこれぐらいです。

4歳の上の子も同じ感じでしたが、もうひらがなの読み書きができるし、どちらかと言えば発達は早いです!

なので何にも気にしてません!

一歳でしたらこれから覚えてくので全然大丈夫です!

パチパチすることあるのでたらそれだけ十分発達してます😃💡