※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

連続育休を取得した方、それぞれお子さんが何歳のときに保育園に入れましたか?同時入園ですか?

連続育休を取得した方、それぞれお子さんが何歳のときに保育園に入れましたか?

同時入園ですか?

コメント

ママリ

同時入園です。
下の子0歳児クラス(4月生まれのため入園して2週間で1歳)、上の子2歳児クラスに入園でした。

• はじめてのママ

はじめてのママ

上のお子さん、激戦ではなかったですか?
    うちは激戦区で2歳以降入れそうになく…
    なにか作戦とかありましたか?

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

激戦でした。
    加点は全てついてました。同園入園は必須で希望したので、4月に新規開園する園になりました。新園であれば逆に上の子のクラスは定員割れするくらいでした。そのうち埋まりましたが。

• 6月30日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

新規開設の園…!なるほど、それがあれば希望はありますね🥺
    うちもいいタイミングで新設園があればいいのですが…🥹

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

隣の市へ引っ越したので、またそのしな同園希望で出しましたが第5希望で車で送迎してます😅
    駅から遠くなる、公立の園で先生の人数が確保されていて定員より多めに取ってくれてる園とかだとちょっも入りやすいかも…?
    ただ今の職場と真逆なので、上の子が卒園したら下の子は近くの園に転園手続きするつもりです。

• 7月1日
ちの

1歳クラスと2歳クラスで、奇跡的に同時入園きまりました!
下の子が1歳11ヶ月、上の子が3歳3ヶ月くらいです!

• はじめてのママ

はじめてのママ

年度途中ですか!?すごい🥹
    ちなみに同じ園ですか?違う園だったら送り迎え大変だけど、でも同時入園で同じ園ってなかなか難しいよなあと悩んでいます🥹

• 6月30日
  • ちの

ちの

同じ園です!激戦区なので奇跡です😂
    ずっと同園の場合のみ内定希望で申請を出していたので待機児童でしたが、
    別でも良ければもっと早く決まってたと思います!

• 6月30日
Iku

今年4月に上の子幼稚園(年少)、下の子保育園(0歳児クラス)でお同時入園です😌

• はじめてのママ

はじめてのママ

幼稚園も候補です!延長保育を利用されているのですか?
    自分のときの幼稚園ってほぼみんな専業主婦だったと記憶してるんですが、いまどんな感じですか?両親フルタイムの方も結構いますか?

• 6月30日
  • Iku

Iku

延長保育使ってますよ〜
    やはり幼稚園なので専業主婦の方が多いですが、お仕事されてるママもいますね
    フルタイムかはわからないのですが、、
    我が家は今のところ私が時短・在宅で仕事復帰です
    フルタイムとなると、朝と夕方の幼稚園の延長保育の時間で間に合うか微妙です😅

• 7月1日