※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Enthusiasm
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の女の子と、1歳5ヶ月男の子の母です。上の子は保育園にいって…

2歳11ヶ月の女の子と、1歳5ヶ月男の子の母です。
上の子は保育園にいっており、下の子はあと1ヶ月で入園します。
上の子が絶賛イヤイヤ期&言葉が達者で、いつもこちらが一方的に怒る!というより、喧嘩みたいになります。
そしてわたしも時間や心の余裕がない時、娘に対して「うるさい!だまれ!」と言ってしまうこともあります。
そしていつも後から後悔しますし、母親に向いてないのかな、、わたしなんて、、と自己嫌悪です。
皆さんどうやってイヤイヤ期乗り越えてるんでしょうか。
頭をはたくぐらいは正直してしまいますし、むかつきすぎて殴り倒しそうになります(もちろんしません笑)

自分の心の余裕の無さにもイライラします。
皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

mimi

頭は叩かないで下さい‼️
叩きたくなったらお尻で。

私父から殴られて育ってますけど、痛みなどは忘れますが、叩かれる時の顔だけは鮮明に覚えています。

子供が覚えている母の顔が
怒りに満ちた顔なんて
嫌なので、ぜひおしりで。笑

子育て中ムカつくことは
仕方ないと思うし
私も定期的に爆発します😭
で、母親に向いているか向いていないかでいったら向いていないんでしょうね🤣母が温厚だったのもあって、私は早い段階から母親むいてねーって思ってます🤣

向いてないけど育てていかないとだめだし、むいていなくても子供は可愛いです😄

どうしようもなくイライラするときは、子供放置してトイレに篭ったりします!!篭ってる最中に、こんなことしたって結局なだめないといけないのは私だし仕方ない。と落ち着いて向かうことができます😄これ同じ場所にいたら殴ってたなーって事なんてしょっちゅうです💦

みさ

うちの娘も2歳過ぎてからのイヤイヤ期はかなり酷く3歳過ぎるともっと酷くなり今は癇癪酷めの4歳です。
イヤイヤ言ってる時は何しても無駄なので落ち着くまで放置してましたよ。